Sat. Dec 7th, 2019

Россияне перестали инвестировать в европейскую недвижимость

С начала года на европейском рынке не зафиксировано ни одной значимой сделки с участием российского капитала, говорится в пресс-релизе CBRE.

«За три квартала 2019 года не зафиксировано инвестиций из России в Европу. Подавляющее большинство российских инвесторов предпочитают вкладывать в недвижимость своей страны», – сообщается в нем.

Объем российских инвестиций в недвижимость европейских стран был максимальным в 2012 году (1 миллиард евро, преимущественно за счет вложений в Германию, Великобритания и ближайшие страны Восточной Европы) и в 2014 году (0,9 миллиарда евро, также главным образом за счет вложений в Восточную Европу, Германию, Великобританию, а также Австрию и Италию). После 2014 года этот показатель значительно снизился. Так, в 2016 году объем инвестиций составил 0,3 миллиарда евро, а в 2017-2018 годах сократился до 0,1-0,16 миллиарда евро. «Для российского капитала европейская недвижимость, качественные активы продолжают оставаться интересными. Другой вопрос, что данный рынок непрозрачен, и деньги любят тишину, особенно в нестабильных условиях», – приводятся в сообщении слова гендиректора CBRE в России Владимира Пинаева.

Общий объем инвестиций в европейскую недвижимость достиг в третьем квартале 2019 года 69,5 миллиарда евро, что на 4% ниже показателя аналогичного периода прошлого года, а накопленным итогом с начала года на 14% ниже прошлогоднего показателя – 192 миллиарда евро.

%d bloggers like this: