Tue. Dec 10th, 2019

Болгария по-прежнему привлекательна для международных инвесторов

Профессор, доктор наук Галина Колев, старший экономист при Институте германской экономики в Кёльне (Institut der Deutschen Wirtschaft) в интервью «Радио Болгария» рассказывает, какова самая выигрышная стратегия, которой может воспользоваться Болгария для привлечения инвестиций в страну.

«Выигрышная стратегия зависит от того, о какой стране идет речь. Что касается Болгарии, то она идет верным путем и справляется отлично со многими вызовами. Наша страна все еще весьма привлекательна для международных инвесторов и предприятий. Болгария, по-прежнему, предлагает самые низкие в ЕС расходы на оплату труда. Кроме того, она обладает хорошим геополитическим и географическим местоположением, предлагая при этом низкие налоги. Все это представляет собой отличные предпосылки для привлечения инвестиций. То, чего нам пока не хватает, это прогресса в борьбе с коррупцией и увеличения объема инвестиций в область транспортной инфраструктуры в Северной Болгарии. Это аспекты, которые пока что оставляют желать лучшего. То, что лично для меня самое заманчивое в болгарской экономике – это ее ориентация на новые технологии. Большинство стартапов здесь сфокусированы на данную область, и мне кажется, что это в состоянии обеспечить достаточно хороший рост и в будущем».

По вопросу о том, каковы шансы Болгарии привлечь инвестиции одного из крупнейших в мире автомобильных производителей, Галина Колев считает, что есть все еще достаточно серьезный шанс, чтобы выбор пал на Болгарию, а не на другого кандидата – Турцию. Из руководства концерна лишний раз подтвердили, что решение о направлении инвестиций будет принято на основании, в первую очередь, экономических, а не политических показателей. Тем не менее, есть факторы, влияние которых нельзя не учитывать:

«Геополитика − один из основных факторов, влияющих на решения крупнейших предприятий мира, потому и могу предположить, что развитие событий в рамках последних нескольких месяцев окажет серьезное влияние. Другие не менее важные факторы – это конфликты, возникающие в области коммерческой политики на глобальном уровне, которые также в пользу Болгарии, как более подходящего места для инвестиций, учитывая членство страны в ЕС».

Германский экономический институт, базирующийся в Кельне – это крупнейший частный институт в Германии, в котором работают 370 специалистов в разных областях науки. Специалисты института работают над широким спектром вопросов, касающихся рынка труда, демографических изменений, финансовой и социальной политики, международной экономики, недвижимости, охраны окружающей среды и энергии, инноваций, предпринимательства и ряда других тем.

%d bloggers like this: