26 October 2020

Беларусь хочет покупать нефть в Казахстане

Беларусь и Казахстан согласовали текст межправительственного соглашения о поставке нефти и нефтепродуктов. Осталось главное – получить согласие России на транзит по своей территории. Как заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, побывавший в конце октября с визитом в Нур-Султане, Минск проведет консультации с Москвой о возможном транзите казахстанской нефти. «Мы договорились, что в ближайшее время проведем консультации с Российской Федерацией, поскольку транзит, если это будет возможно, казахстанской нефти будет осуществляться трубопроводным транспортом через территорию России. Думаю, договоримся», – уверен белорусский президент.

Представитель российской транспортной монополии «Транснефть» Игорь Демин заявил информагенсттву ТАСС, что компания пока не получала обращений относительно проведения консультаций по транзиту нефти из Казахстана в Беларусь.

Как заявляют представители казахского министерства энергетики, предполагаемые объемы поставок в документе не прописаны. Однако ранее в переговорах речь шла о покупке 3,5 млн тонн нефти и нефтепродуктов в год. Минск интересует поставка не только сырой нефти, но и продуктов, пригодных для переработки, таких как газойль и мазут. На белорусские НПЗ периодически поставляется из Казахстана нефтяное сырье для дозагрузки вторичных процессов и нефтехимических производств, об этом свидетельствуют данные Белстата.

Темные нефтепродукты можно поставлять из Казахстана в железнодорожных цистернах. Что касается нефти, то ее выгоднее всего транспортировать по трубопроводу, который проходит по территории России. В свое время казахстанская нефть поставлялась через белорусский участок «Дружбы», то есть техническая возможность поставок есть.

В казахско-белорусском соглашении оговорены обязательства Беларуси не заниматься реэкспортом казахстанской нефти и нефтепродуктов.

Сейчас Беларусь закупает у России ежегодно 18 млн тонн нефти для переработки на двух нефтеперерабатывающих заводах: в Мозыре и Новополоцке.

%d bloggers like this: