29 October 2020

МВФ предрекает Европе экономический кризис

Международный валютный фонд (МВФ) предупредил страны Европейского Союза об угрозе нового финансового кризиса. По мнению фонда, Евросоюз должен подготовить план на случай возникновения проблем, сообщает Bloomberg.

МВФ провел оценку экономической ситуации в Европе и указал, что возможными источниками будущих проблем являются торговый протекционизм, «хаотичный Brexit», а также геополитические противоречия. Так, в МВФ считают, что уменьшение торговли и падение производства может привести к росту цен, что, в свою очередь, может ослабить устойчивость банков.

В такой ситуации в МВФ считают необходимым ослабление бюджетной политики Германии и Нидерландов. По мнению аналитиков фонда, это может стимулировать экономический рост в регионе.

Впрочем, в Германии опасения МВФ встретили со скепсисом. Так, министр финансов этой страны Олаф Шольц заявил, что никаких срочных мер для стимулирования предпринимать не нужно. «У нас есть все возможности для того, чтобы справиться с ситуацией, если кризис действительно наступит. Но сейчас кризиса нет, и мы его не ожидаем», – сказал Шольц.

Ранее Международный валютный фонд в очередной раз ухудшил прогнозы развития экономики ЕС. И хотя изменение прогноза, по сравнению с предыдущим докладом, небольшое – минус 0,3%, МВФ ухудшает прогноз не в первый раз.

%d bloggers like this: