Пн. Окт 14th, 2019

Иммиграция в страну статуи Свободы: как получить американское гражданство по праву родства

Страна Голливуда, величественных Кордильер и Аппалачей, безбрежных прерий и оживленных калифорнийских пляжей манит путешественников уже не одно десятилетие. А многие мечтают о том, чтобы навсегда поселиться в США – стране равных возможностей, где обычный клерк при наличии способностей и трудолюбия легко достигает впечатляющих карьерных высот. Если вам повезло и кто-то из ваших родственников уже имеет гражданство Соединенных Штатов, это существенно повышает шансы на получение статуса резидента (постоянного жителя).

Подробный порядок получения green card (грин-карты), позволяющей ее владельцу в течение неограниченного периода времени пользоваться практически всеми благами, доступными гражданам государства, приведен на официальном сайте Службы гражданства и иммиграции США. В отличие от просителей, не имеющих близких в стране, иммиграционные дела людей, стремящихся воссоединиться с родителями, мужьями или женами, детьми, сестрами и братьями, рассматриваются быстрее и не требуют от вас участия в знаменитой лотерее Green Card.

 

Что нужно сделать на первом этапе?

Очень важно, чтобы ваши родственники согласились выступить в роли спонсора: они должны доказать в соответствующих госучреждениях, что их зарплаты или других доходов хватит на то, чтобы поддержать вас в первые месяцы после приезда на американский материк. Сначала им придется заполнить форму I-130 – петицию об иностранном родственнике, доказывающее наличие связей кровного родства между иммигрируемым и резидентом США.

Для этого необязательно отвлекаться от работы или учебы и тратить время на поездку в соответствующий департамент: сама форма и подробное руководство по ее обработке представлены на сайте Службы гражданства и иммиграции. Иногда I-130 подают вместе с заявкой на постоянное пребывание на территории США (форма I-485 – прошение о регистрации постоянного места жительства или присвоении другого статуса).

Кто может стать счастливчиком?

Жители США, имеющие свидетельство о получении гражданства, могут подавать петицию о воссоединении с супругом или детьми – как холостыми, так и имеющими собственную семью. Если возраст просителя превышает 21 год, допускается подача прошения относительно родителей, а также братьев и сестер. При обращении в Госдепартамент необходимо предъявить неоспоримые доказательства родства.

Что гарантирует прием Формы I-130 в Госдепартаменте США?

После того как ваш родственник предоставит Форму I-130 и доказательства родственной связи, удовлетворившие чиновников, в иммиграционные органы, вы попадаете в очередь на получение грин-карты вместе с другими лицами, желающими выехать в США из этого же региона по праву родства. Когда до вас дойдет очередь, вас известят об этом, проверят, соответствуете ли вы основным требованиям к иммигранту, и разрешат въезд на территорию государства.

Руководитель иммиграционной компании «Второй Паспорт» Юрий Моша советует: «Если вы приняли окончательное решение о кардинальной смене места жительства, попросите родственника, проживающего в США, не медлить с подачей соответствующего прошения. Например, если вам больше 25 лет, вы замужем, а ваши родители имеют гражданство США, вы окажетесь в очереди таких же детей в возрасте старше 21 года, собирающихся эмигрировать из стран, относящихся к тому же классу, что и ваша. Поэтому чем раньше будет заполнена форма I-130, тем быстрее вы увидите мегаполисы Нью-Йорка и пустыни Аризоны воочию. При этом напоминаю: дела близких родственников граждан США рассматриваются вне очереди, если речь идет о воссоединении с мужем/женой, неженатыми/незамужними детьми, не достигшими 21 года, или отцом и матерью».

Нюансы иммиграционного законодательства США

Мы подготовили подборку ответов на наиболее распространенные вопросы по поводу иммиграции в США по праву родства:

  1. У меня есть супруг (а) и несовершеннолетние дети, которым еще не исполнился 21 год. Смогут ли они эмигрировать вместе со мной?

Ответ: Да, когда подойдет ваша очередь, ваш супруг/супруга и сыновья и дочери, не достигшие 21 года и не связанные брачными узами, смогут претендовать на выезд вместе с вами. Если на этот момент кто-то из членов семьи проживает на территории США, они подают заявку по форме I-485, предполагающую изменение статуса пребывания в соответствии с одобренным прошением их родственника по форме I-130.

  1. Мой брат (сестра), являющиеся гражданами США, заполнили петицию по форме I-130 на воссоединение с родителями. Нужно ли ему/ей заполнять дополнительные документы по поводу меня и моей семьи?

Ответ: Да, прошения необходимы для каждого из кровных родственников, включая несовершеннолетних. Заявитель, проживающий в США, должен заполнить форму I-130 на вашего отца, мать и вас отдельно. При этом родителям удастся оформить иммиграционную визу в США без очереди, а вот вам придется немного подождать, поскольку вас сначала внесут в список таких же братьев и сестер из вашего региона, дела которых обрабатываются поочередно.

  1. Я женился/вышла замуж за гражданина/гражданку США. У меня есть несовершеннолетний (до 18 лет) ребенок от первого брака, не состоящий в браке. Сможет ли он выехать вместе со мной?

Ответ: Да, конечно, но вашему супругу/супруге придется заполнить 2 заявки: на вас и на пасынка/падчерицу отдельно.

Когда я смогу уехать в США?

Особые льготные условия иммиграции предусмотрены правительством США только для родственников первой очереди – супругов, холостых/незамужних детей не старше 21 года и родителей американских граждан. Как только заявка по форме I-130 будет проверена и утверждена иммиграционной службой, Госдепартамент США сразу же уведомит лиц, относящихся к данной категории, о возможности обращения в посольство для получения иммиграционной визы.

Если такие родственники уже находятся на территории США на законном основании и американские чиновники не видят других препятствий, они имеют право обратиться в соответствующие органы на месте для оформления документов в статусе постоянного резидента.

К сожалению, другим кровным родственникам – братьям, сестрам, замужним/женатым детям и т. д. – придется ждать своей очереди от одного до нескольких лет. Ознакомиться с текущим состоянием дел по вашему делу можно на интернет-ресурсе американского Госдепартамента в разделе Visa Bulletins.

Полезные советы по поводу иммиграции в США по праву родства

Если вы уже получили Green Card, все оформили и уезжаете в США в качестве постоянного резидента, постарайтесь оплатить иммиграционный сбор в Службе гражданства и иммиграции до прибытия на американский континент. Она составляет $165. Это гарантирует быстрое получение нужных документов без лишних проволочек.

При подаче родственником формы I-130 в Госдепартамент он обязан также предоставить форму I-864, гарантирующую, что он выступит вашим спонсором во время иммиграции. Если его финансовое положение оставляет желать лучшего, в качестве поручителя придется искать другое лицо.

Ожидать получения Green Card по праву родства необходимо в своей стране, как долго бы это ни длилось. Если же вы находитесь на территории страны легально (например, учитесь), оформляйте заявку по форме I-485 на получение статуса постоянного резидента одновременно с вашим родственником, заполнившим заявку по форме I-130. В любом случае не волнуйтесь: рано или поздно страна полосатого флага станет вашей новой родиной.

Автор материала: руководитель компании «Второй паспорт» Юрий Моша

*Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

 

 

 

%d такие блоггеры, как: