24 October 2020

Московское метро. Краткая история. Современность. Перспектива развития

Московский метрополитен – рельсовый внеуличный (преимущественно подземный) городской общественный транспорт на электрической тяге, находящийся в Москве и частично в Московской области. Он является исторически первым и крупнейшим метро в СССР и в России. Московское метро — шестое в мире по интенсивности использования после метрополитенов Пекина, Токио, Шанхая, Сеула и Гуанчжоу, седьмое — по длине эксплуатируемых линий.

Если обсуждать московский метрополитен достаточно поверхностно, то это, пожалуй, одно из самых надежных, красивейших и просторных метро на планете. Свое начало московское метро берет чуть более 100 лет назад, когда в 1902 году зародились первые проекты и схемы линий. Тогда были представлены два проекта, но их отклонили. Зато 11 лет спустя третий проект был утвержден. Уже через год дали начало строительству метрополитена, но оно вскоре было приостановлено в связи с началом Первой Мировой войны.

Новый проект был подготовлен лишь в 1925 году, но работы начали лишь в 1931. Отсюда и стартует современная история московского метрополитена.

Современная история метро только пополнялась новыми станциями. Год за годом открывали что-то новое, постоянно развивая и совершенствую метро. Ветки метрополитена то объединяли, то обратно разъединяли. Постепенно продолжали вводить новые линии, и уже в скором времени метро стало похожим на сегодняшний вариант. Также постепенно увеличивается и стоимость проезда в московском метрополитене.

На сегодняшний день имеется программа развития московского метро до 2022 года. По ней планируется достроить несколько новых станций по Замоскворецкой линии, Солнцевской (прямиком до Внуково). Также должны достроить ветку Сокольническую на 4 новых станции уже в нынешнем году. К 2022 году планируют открыть Московское центральное кольцо, пустив от него еще одну ветку под названием Некрасовка. Люблинскую ветку также планируют увеличить на пару станций к 2022 году.

В целом, московский метрополитен ждет постепенное увеличение, что связано с таким же ростом самой столицы страны.

По мере роста Москвы, необходимо достраивать новые ветки и станции метро. Это необходимо потому, что центр города стремительно экспансирует к окраинам. Подводя итог стоит сказать, что метрополитен Москвы обретает новый облик, который может соревноваться с метро современных развитых стран мира.

По состоянию на январь 2018 года в процессе строительства находится 46 станций и 80 км туннелей, на строительных площадках задействовано 33 тоннелепроходческих комплекса и около 50 тысяч метростроителей. Осенью 2018 года ппланируется начать строительство Коммунарской линии.

В 2019 году запланировано продление Сокольнической линии на юг до станции «Столбово», открытие станции «Беломорская» на действующем перегоне «Речной вокзал» — «Ховрино», продление северо-западного участка Большой кольцевой линии на одну станцию от «Петровского парка» до «Савёловской» и поэтапный ввод в эксплуатацию первого (от «Некрасовки» до «Косино») и второго (от «Косино» до «Нижегородской») участка Некрасовской линии.

В 2020 году планируется ввод трёх участков Большой кольцевой линии: северо-западного участка от «Хорошёвской» до «Нижних Мнёвников», южного от «Каховской» до «Улицы Новаторов» и юго-западного от «Улицы Новаторов» до «Аминьевского шоссе». Также планируется начать строительство Рублёво-Архангельской линии.

В 2021—2022 году будет открыта новая Коммунарская линия с 10 станциями, которая свяжет районы Новой Москвы с БКЛ и МЦК.

В 2022 году планируется продлить Люблинско-Дмитровскую линию на три станции на север от «Селигерской» до «Физтеха»[197] и завершить строительство Большой кольцевой линии. Также в этом году Солнцевскую линию продлят на две станции на запад до аэропорта «Внуково», вблизи которого будет расположена одноимённая станция метро.

После 2022 года начнется строительство участка между станциями «Третьяковская» и «Деловой центр», который соединит Калининский и Солнцевский радиусы, образовав единую линию. Также на север будут продлены Калужско-Рижская линия с открытием станций «Челобитьево» и «Мытищи» и Арбатско-Покровская со станцией «Гольяново».

%d bloggers like this: