25 October 2020

Изображение - IMHOclub

Экономика Молдавии в цифрах: основные отрасли, показатели и динамика

Изображение – IMHOclub

В экономике Молдавии наибольшую роль играет сельскохозяйственный сектор (на территории страны очень благоприятный климат и плодородная земля). Основными молдавскими продуктами являются фрукты, овощи, вино и табак, однако в последний период страна экспортирует также электропроводку, электронное оборудование и инструменты для автомобилей.

К началу 2000 годов экономическую ситуацию Молдавии очень сложно было охарактеризовать, как положительную. И только спустя годы, постепенное развитие сельского хозяйства, а именно аграрной промышленности, дало мощный толчок для всей страны, что в дальнейшем спровоцировало улучшение других отраслей экономики. В данной статье будут перечислены и подробно описаны основные сферы экономики Молдавии, а также будут приведены сравнительные показатели роста.
На данный момент экономика Молдавии базируется на двух основных направлениях:
  • Производственная сфера;
  • Сфера услуг.
Производственная сфера
Экономическое положение в производственной сфере Молдавии ежегодно претерпевает значительных изменений. В период с 2017 по 2018 год стоит отметить следующие отрасли:
  • Горнодобывающая;
  • Пищевая;
  • Текстильная;
  • Фармацевтическая;
  • Приборостроительная;
  • Машиностроительная.
Горнодобывающая отрасль
Исходя из информации, полученной из отрытых источников опубликованных НСБ, можно отметить то, что объёмы добычи увеличились за последний год более, чем на 1,5%. Переработка подскочила с 0,3 до 0.4%. 
Пищевая промышленность
Относительно пищевой промышленности можно сказать только то, что она имеет высокие показатели динамического развития. В сравнении с 2016 годом,  прирост составляет чуть менее 2%.
Текстильная отрасль
Единственная отрасль, которая потерпела значительный убыток – это сфера текстильной промышленности. За последние полтора года производство одежды и выпуск ткани снизилось практически на 0,5%.
Фармацевтика
За 2017-2018 год объёмы выпускаемой фармацевтики увеличились более чем на 7,5%. Такой высокий уровень роста характеризуется большим развитием фармацевтических компаний и общим увеличением рынка.
Машиностроение и приборостроение
В данных областях наблюдается небольшой прирост. Выпуск и производство машинного оборудования и компьютерной техники увеличились на 0,3-0,5%. Такой незначительный рост обусловлен стремительным повышением цены на электроснабжение.
Сфера услуг
Под сферой слуг подразумеваются услуги по снабжению электричеством, газом, тёплой водой и обогревом. В данных отраслях, по сравнению с производственной сферой, можно наблюдать незначительный спад, приблизительно в 0,5%.
%d bloggers like this: