Международные организации ФАО и ЕБРР провели серьезный анализ плодоовощного рынка Украины и опубликовали свое исследование под названием «Улучшение доступа украинского агробизнеса к экспортным рынкам».
ФАО – продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН – намерена реализовать в Украине некоторые программы, направленные на реформацию аграрного сектора с целью развития его экспортного потенциала. Этот анализ является одним из пунктов Программы сотрудничества между Украиной и ФАО на 2016-2019 годы. Ранее ФАО проводила исследования мясо-молочного рынка Украины.
За время сотрудничества Украины с ЕБРР – европейский банк реконструкции и развития –было профинансировано около 400 украинских проектов, развивающих экономику страны, из них более 70 – в сфере сельского хозяйства.
Авторами исследования был составлен рейтинг сельскохозяйственных культур, которые традиционно выращивают в Украине и которые с хорошей прибылью продаются на экспорт. Список культур оказался неожиданно странным. Например, зерно, издавна являющееся экспортным продуктом, не было принято в исследованиях – его посчитали принадлежностью другого сегмента рынка. Зато картофель, производство которого составляет большую часть рынка плодоовощной продукции – 64,9% – в этом рейтинге поместили только на 38-е место. Яблоки оказались на 13-й позиции.
На первые позиции поместили ягоды, так их потребление растет во всем мире. (Это объясняется увлечением людей здоровым образом жизни и полезной едой). В последние три года в мире резко увеличилась закупка таких ягод, как малина – на 23%, голубика – на 29%. В Украине достаточно благоприятные условия для выращивания и сбора такой продукции.
Рейтинг сельхозпродукции, перспективной для экспорта и заработка, выглядит так:
- Малина замороженная.
- Ежевика замороженная.
- Грецкий орех очищенный.
- Помидоры тепличные.
- Голубика.
- Грецкий орех нечищеный.
- Клубника замороженная.
- Черешня.
- Огурцы тепличные.
- Чеснок.
- Брокколи замороженная.
- Цветная капуста замороженная.
- Яблоки.
Дальше в список поместили ежевику свежую, вишню замороженную, малину, дыни и арбузы, спаржу, клубнику свежую и тыкву. Всего в список попали 40 культур. В конец рейтинга попали картошка, черная смородина и персики.
Авторами исследования также названы страны, которые хотят импортировать украинскую продукцию. Например, Германия, Нидерланды и Великобритания готовы закупать грецкие орехи и голубику. Польша – малину, ежевику и огурцы . США, Канада и Великобритания –чеснок . Германия и Китай – черешню. Германия, США и Великобритания могут стать главными покупателями широкого ассортимента украинской продукции.
В Уграине цены на местные овощи и фрукты намного ниже европейских. Ожидается, если производители выйдут со своей продукцией на внешние рынки, цены сразу подорожают. Обычно цены на продажу продукции внутри страны начинают приравнивать к экспортным ценам.
Аналитиками подсчитано, сколько заработают производители, если будут экспортировать свою продукцию.
Так, голубика в 2017 году продавалась в Великобритании в розницу по 17,8 евро за килограмм. Если отнять от этой цены розничную наценку и расходы на транспортировку, оптовая цена чистой ягоды в поле для украинского производителя, с учетом затрат на сбор и при экспорте в Великобританию, может составить около 8,64 евро за килограмм, или 266 грн. При экспорте в США, где голубику продают по 25,86 евро, выручка производителя может достичь 12,1 евро за килограмм, или почти 370 грн. В настоящее время на украинских оптовых рынках голубику продают по 120-180 грн. за килограмм.
Свежая малина, которую охотно будут покупать французы, увеличит выручку производителя на 10,22 евро за килограмм, или на 300 грн. Цены на малину на внутреннем рынке почти в десять раз ниже. Если малину отдать на заморозку для последующей продажи в Сингапуре, цена ягоды на поле, с учетом оплаты труда сборщиков, составит 16,79 евро, или около 500 грн.
Исследователи определили, что в Украине производится достаточно плодоовощной продукции для полного обеспечения потребностей внутреннего рынка (в том числе в зимнее время ) и, кроме того, еще и для реализации за рубежом. В последнее время, в Украине продают чаще всего импортные овощи, фрукты и ягоды. Поэтому Украина стала нетто-импортером – страной, которая завозит больше, чем продает на экспорт.
Главной причиной сложившейся ситуации является то, что почти 80% продукции выращивают мелкими фермерами или частные хозяйства. Такую продукцию официальные импортеры не приобретают, так как она считается низкосортная. Считается, что население не умеет соблюдать все необходимые фитосанитарные нормы при выращивании продукцию. Внутренние потребители имеют другую точку зрения. Иностранные оптовые покупатели заинтересованы в приобретении крупных партий продукции, которые не могут обеспечить мелкие хозяйства. Фермерская кооперация могла бы изменить ситуацию, но в нашей стране нет таких традиций. Фермеры не готовы объединяться для получения стабильных объемов экспорта.
Кроме того, в стране нет специально оборудованных хранилищ для большого количества продукции. Поэтому производители продают ягоды, фрукты и овощи с небольшим сроком хранения сразу после сбора. Поэтому в сезон цены на продукцию ниже, чем за границей, а в другие периоды года такой отечественной продукции в магазинах нет.
Большая часть крупных фермеров и посредников на рынке не заинтересованы в получении новых знаний в области передовых технологий выращивания, предпродажной доработки, упаковки и прочее. Также, они не изучают внешние рынки сбыта и не намерены менять структуру производства согласно новым мировым тенденциям.
Также интересно:
-
Болгария и Азербайджан договорились об обмене электроэнергии на газ
-
Инфляция в Эстонии разогналась в августе до 24,8%
-
Узбекистан построит в Польше хаб для экспорта в Европу
-
Беларусь снизила экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты
-
Цементный завод в Литве планирует перейти с угля на горючие отходы