pon. Lip 22nd, 2019

Чехия упростит трудоустройство граждан Украины

По заявлению министра труда Чехии Ярославы Немцовой, Министерство труда и социальных дел Чехии разрабатывает программу, благодаря которой будет упрощено трудоустройство приезжих работников из Украины.

По её словам, в настоящее время в Чехии количество не заполненных рабочих мест достигло 260 тысяч. Особое напряжение вызывает незаполнение следующих квалификаций: медсестры, работники социальной сферы, рабочие средней технической квалификации, строители.

Недавно Немцова посетила посольство Чехии в Украине и генеральное консульство во Львове для подписания договоренностей об упрощении и ускорении процедуры оформления разрешений на выезд украинцев в Чехию для работы.

В соответствие с подписанным соглашением ожидается, что в ближайшее время 19 тысяч 600 украинцев получат право на трудоустройство сроком на два года. В настоящее время  в Чешской Республике трудятся 374 тысячи иностранных рабочих, из них: 280 тысяч – граждане ЕС, 94 тысячи – граждане других стран Европы и Азии. Украинцев насчитывается почти 70 тысяч.

Финские власти также принимают меры по упрощению процедуры трудоустройства иностранцев из стран, находящихся вне Европейской экономической зоны. Над этим вопросом работают власти в Польше и Словакии. В Литве готовы ввести квоты на трудоустройство иностранных работников.

Ожидается, что для украинских медиков уже в ближайшее время упростят устройство на работу в Польше.

%d bloggers like this: