26 October 2020

В виноградники Молдовы инвестируют 400 тысяч долларов

До 2020 года  в Республике Молдова  будут вложены  инвестиции в размере более 400 тысяч долларов в  производство сертифицированных материалов виноградарства.

По заявлению , представителя агентства США по международному развитию (USAID) в Молдове Карен Хиллиард,  31 мая в Кишиневе подписан Меморандум

о сотрудничестве  сторон в вопросах  восстановления теплиц и создания материнских плантаций для производства живых растительных материалов. Согласно соглашению, частный сектор также обязан вкладывать  инвестиции для возобновлдения  плантаций,  производящих  саженцы столового винограда. Целью Меморандума является   помощь  молодавским специалистам в  производстве столового винограда и вина,  соответствующего международным стандартам, и являющегося более конкурентоспособным на рынках сбыта.  В этой работе будет оказывать содействие  Научно-практический институт садоводства и пищевых технологий.

Поо словам министра сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды (MADRM) Ливиу Волконовича, развитие винной промышленности является очень важным для Молдовы. Поэтому все работы, предусмотренные в Меморандуме, будут неукосительно выполняться. В одном из разделов соглашения предусмотрено, что необходимо  выполнить восстановление следующих направлений:  лабораторию по умножению in vitro, акклиматизационную оранжерею и консерватор клонов IȘPHTA. Также необходимо  создать около восьми гектаров питомников  с привитыми саженцами  для восьми сортов столового винограда.

Сейчас  в Молдове действуют  20 питомников, ежегодно производящих  более  6-7 миллионов черенков и  около 3,5 миллионов привитых виноградных лоз.

%d bloggers like this: