pt. Lip 19th, 2019

Президент Франции в Петербурге

24 мая Эмманюэль Макрон посетил Россию с официальным визитом впервые в роли президента Франции после его избрания на этот пост. В первый год работы в должности президента  Э.Макрон наладил  отношения с Россией только в сфере культуры и экономики. По поводу развития отношений в других сферах переговоры пока не велись.

Визит Президента Франции приурочен к его участию в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), где он встретился с Президентом России. Президенты обсудили вопросы двусторонних отношений и международные проблемы. На следующий день президенты  встретились с представителями деловых кругов обеих стран на гражданском форуме «Трианонский диалог».

Макрон уже посещал  Россию в январе 2016 года, когда занимал должность министра экономики Франции. В интервью Le Journal du Dimanche Макрон рассказал, что  он собирается способствовать укреплению позиций России в Европе. Для этого он готов к диалогу с Путиным. Помощник президента России Юрий Ушаков на брифинге для журналистов, который происходил 23 мая, сообщил, что во время визита президенты обеих стран намерены обсудить принципы развитие двусторонних отношений и вопросы международной политики:  отношение к ситуации в Иране, Сирии и Украине.​ Кроме того, ожидается подписание некоторых двусторонних соглашений, касающихся  коммерческих и межведомственных вопросов.​​

Первая встреча Путина с Макроном произошла через две недели после инаугурации нового французского президента – 29 мая 2017 года Макрон принимал Путина в Версальском дворце. Путин встретится с  Макроном в Константиновском дворце в Стрельне (дворец был построен по указанию Петра I как парадная царская резиденция).

%d bloggers like this: