pon. Lip 22nd, 2019

Спрос на получение загранпаспортов в России вырос

Согласно статистике МВД, в  первом квартале 2018 года российские граждане стали в полтора раза чаще обращаться за получением  загранпаспортов. В январе–марте 2018 года было выдано более 1 млн. документов, или на 42% более, чем в те же месяцы 2017 года — тогда паспорта получили не более 732 тысяч человек. Эксперты объясняют эту ситуацию тем, что многим россиянам захотелось побывать за рубежом после восстановления чартерного сообщения с Турцией. Тем более, заграничный паспорт на 10 лет теперь оформляют в МФЦ.

Рост спроса на загранпаспорта начался с мая прошлого года. За восемь месяцев МВД выдало 3,1 млн. документов, а за соответствующий период 2016-го — 1,9 млн.

В статистике Минтранса также прослеживается увеличение интереса россиян к путешествиям за рубеж. По информации ведомства, количество международных перевозок возросло в 2017 году на 32%, или превысило 42,5 млн. человек.

По мнению начальника управления международного сотрудничества Федерального агентства по туризму Министерства культуры РФ Валерия Коровкина, россияне начали чаще оформлять загранпаспорта благодаря тому, что курс рубля длительное время держался на одном уровне и был достаточно стабильным.

Повышению интереса граждан к зарубежным поездкам объясняетем авиасообщения с Египтом. Благодаря этому уже в 2017 году в Турции побывали 4,7 млн. российских туристов. В 2018 году ожидается, что Турцию посетят более 6 млн. путешественников из России. Самыми  популярными туристическими маршрутами для россиян эксперты называют  Грецию, Болгарию, Тунис, Индию, Таиланд, Вьетнам, Испанию, ОАЭ.

Одним из факторов, увеличивших спрос на загранпаспорта, является также упрощение оформления паспортов. С февраля в МФЦ оформляют загранпаспорт на 10 лет, без участия миграционного центра при МВД. К тому же срок изготовления загранпаспорта сократился с четырех месяцев до трех.

По мнению директора центра социально-политического мониторинга института общественных наук РАНХиГС Андрея Покиды, главной мотивацией для оформления заграничных паспортов является повышение интереса россиян к поездкам за рубеж.
Внутренний туризм в России также растет значительными темпами. Суммарный туристический поток в РФ в 2017 году превысил 81 млн. человек. Это рекордный уровень за всю историю туризма в Российской Федерации. Самыми посещаемыми регионами оказались Москва, Краснодарский край и Санкт-Петербург. Большая часть туристов –  россияне, путешествующие по регионам страны. Поток иностранных туристов также возрос. В 2018 году ожидается еще больший рост турпотока, особенно за счет болельщиков и гостей международного чемпионата мира по футболу.

%d bloggers like this: