Fri. Dec 13th, 2019

Прибыльность Rail Baltica завышена на 4 млрд евро

По мнению члена правления партии «Зеленые Эстонии» Олева-Андреса Тинна, предполагаемая прибыльность скоростной железнодорожной магистрали Rail Baltica, которая в скором времени должна соединить столицы Прибалтийских республик с литовско-польской границей, завышена более чем на 4 млрд евро и, скорей всего, будет убыточной.

Железнодорожная  магистраль, которую планируют проложить по территории Эстонии, должна  выглядеть, как проведенная линейкой по карте прямая линия из Таллина в Ригу. Путь пройдёт по болотистой местности вдали от населенных пунктов и, какбы, разделит Эстонию на две части.

Аналитики и экономисты аудиторской фирмы скрупулёзно изучили предложенный расчет и нашли в нём много неточностей. Прибыльность этого проекта в расчете завышена более, чем на 4 млрд евро (планируемая выгода от магистрали составляет 16 млрд евро).  Если исключить завышенную прибыль, окажется, что проект является убыточным. Таким образом,  Евросоюз не должен его финансировать. Если проект все же  будет профинансирован, будет возможность вернуть средства, потребовав их у Эстонии, Латвии и Литвы.

Вместо реализации проекта Rail Baltica предлагается восстановить существующую железную дорогу, находящуюся в пределах населенных пунктов. Дорога находится в плачевном состоянии, но подлежит ремонту. К тому же, на протяжении этой дороги расположены поселки и города. За восстановление этой железной дороги  ратую т те, кто против строительства Rail Baltica.

Для пиара нового прооекта выбрасываются значительные средства, которые можно было бы потратить хотя бы на установку шлагбаумов на старой дороге.

Rail Baltica, которая будет проходить из Таллина в Ригу, скорей всего не принесет достаточной прибыли из-за низких пассажиро- и грузо-перевозок . Также, предлагаемая в проекте скорость движения поездов –120 км/ч для грузовых поездов и 240 км/ч  для пассажирских – является низкой. Согласно предложенному проекту, эта железная дорога кажется несовременной, так как планируемая скорость экспрессов довольна невелика. К примеру, в Японии, Китае обычная скорость поездов составлчет около 400 км/ч.  Есть ли необходимость строить через болота  дорогу, не отвечающую современным требованиям. Кроме того, на одном из участков есть необходимость строительства моста протяженностью более 2-х  километров. Этот мост будет самый длинный в Эстонии и его стоимость составит не менее 300 миллионов евро. В итоге вложение средств в это строительство не кажется разумным.

Как ранее сообщалось в СМИ, около 400 человек, представляющих общественность Эстонии,  подписали открытое письмо с требованием отменить закон о реализации Rail Baltica. Стоимость проекта оценивается в 5,8 млрд евро, большая часть средств будет предоставлена  Евросоюзом.

%d bloggers like this: