wt. Lip 23rd, 2019

Монеты и тысячная купюра. Как перемены повлияют на цены

Замена Национальным банком Украины купюр номиналом в 1,2,5 и 10 гривен на монеты может привести к росту цен в стране. Мелкие монеты (1 — 5 коп.) уже давно не участвуют в процессе обращения и фактически перестали играть существенную роль в расчетах населения за товары и услуги, считают в НБУ.

Версия экономиста Андрея Блинова гласит, что в Украине есть вероятность появления купюры номиналом в 1000 грн. Такая купюра нужна, так как минимальная зарплата должна выдаваться двумя максимальными купюрами. Сегодня самая большая купюра в 500 грн не отвечает запросам рынка. Кроме того, минимальную зарплату в стране обещают поднять до 4100 грн, поэтому и купюра уже нужна номиналом в 2000 грн

При этом, эксперты считают, что заменить бумажные денег металлическими и отменить мелкие монеты – это прямой путь к росту цен в стране. Цена будет автоматически округляться до самой ходовой монеты. Например, если таковой станет 1 гривна, то и цены будут указывать в гривне без копеек – мнение аналитика Андрея Шевчишина.

Со своей стороны директор Департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Сергей Николайчук ответственно заявляет, что отмена чеканки мелких монет и замена мелких банковских купюр монетами не приведет к повышению уровня инфляции в стране. В процессе изучения международного опыта подобных операций — и округления, и замены банкнот на монеты – не было обнаружено никаких убедительных доказательств, что это может повлиять на инфляционные процессы.

%d bloggers like this: