Fri. Dec 13th, 2019

ЕК выступила с инициативой уравнять зарплаты мужчин и женщин

Долой дискриминацию в зарплатах по половому признаку! – призывает Европейская комиссия. Брюссель также предлагает увереннее назначать прекрасную половину человечества на высокие должности.

Итак, заработок женщины в Евросоюзе в среднем на 16% ниже, чем мужская зарплата. Наибольшее расхождения зафиксировано в Эстонии, где разница в доходах более 25%. В этом списке также есть Чехия и Германия.

Самый демократичный подход к оплате труда в Румынии, Италии и Люксембурге – в этих странах разница в зарплатах составляет 5%, следующими идут Бельгия и Польша с разницей в 7%.

Еврокомиссар по вопросам справедливости и равенства Вера Журова искренне довольна результатами Польши, где большинство показателей превышают средние данные по ЕС. В 2016 году в Украине зазор между зарплатами мужчин и женщин составлял от 25 до 40% в пользу представителей сильного пола.

А, например, в Исландии на законодательном уровне уже уравняли заработки мужчин и женщин. Закон касается предприятий, где работает более 25 человек. Таким фирмам нужно оформить специальный сертификат, который будет подтверждать равную оплату труда, а за нарушения будут штрафовать. Причем, они первыми сделали такую сертификацию обязательной как для частных, так и для государственных предприятий. Недаром Исландия считается самой равноправной страной мира и очень серьезно относится к гендерному равенству. Планируется ликвидировать разрыв в оплате труда к 2022

%d bloggers like this: