30 October 2020

Молдавия заработала более миллиарда долларов в прошлом году на экспорте агропродукции

Экспорт агропродовольственной продукции из Республики Молдова в прошлом году превысил миллиард долларов. «2017 год был хорошим для экспорта, отмечался существенный рост некоторых товарных групп и диверсификация рынков сбыта молдавской продукции», – заявил сегодня на пресс-конференции генеральный директор Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA) Георге Габерь, передает moldpres.md.

В течение прошлого года инспекторы ANSA сертифицировали более 92 тыс. партий продукции растительного происхождения, которые были поставлены более чем в 80 стран. «Изменились направления экспорта по большинству товарных групп, появилось много новой продукции. Прежде всего я имею в виду ягоды, лекарственные растения, другая овощная продукция», – сказал Габерь.

Он добавил, что объем экспорта сухофруктов, который является важным в структуре экспорта, и в первую очередь чернослива, увеличился с 6 тыс. до 9 тыс. тонн. Республика Молдова начнет экспорт замороженной плодоовощной продукции, ягод, которые очень востребованы, особенно в ЕС.

«В прошлом году зарегистрировано 9-процентное увеличение экспорта свежих яблок, более 90% которых попало на российский рынок, однако мы впервые начали экспортировать яблоки в объемах тысячи тонн на рынок Европейского союза», – уточнил чиновник. По его словам, экспорт сливы увеличился и достиг в прошлом году 52 тыс. тонн, из которых 18 тыс. тонн были поставлены на европейский рынок, в том числе в такие страны, как Германия, Франция, Чехия, Польша, в общей сложности – в 18 государств.

Республика Молдова экспортировала в 2017 году около 80 тыс. тонн столового винограда, а квота ЕС – в 10 тыс. тонн – была превышена в два раза. «Мы покрыли предоставленную нам квоту более чем в два раза, также экспортировали еще 10 тыс. тонн сверх квот с выплатой таможенных пошлин в ЕС. Министерство экономики и инфраструктуры уже ходатайствовало об увеличении экспортной квоты на 2018 год», – отметил Георге Габерь.

Основным рынком сбыта зерновых, пшеницы, кукурузы, подсолнечника, рапса является Европа и бассейн Индийского океана.

Глава ANSA сказал, что молдавские власти работают над открытием новых экспортных рынков, намерены получить право на экспорт в Индию, например. По его словам, несколько индийских операторов уже проявили интерес к ассоциации «Moldova Fruct» и готовы принять более 300 тыс. тонн продукции и более. Изучаются экспортные возможности в Израиль, Саудовскую Аравию и другие страны.

Что касается скандала с молочными продуктами, в которых были обнаружены растительные жиры сверх нормы, Георге Габерь сказал, что 20 февраля будет обнародована подробная информация о результатах проведенного ANSA контроля.

%d bloggers like this: