pon. Lip 22nd, 2019

Краткая информация о экономике Литвы

Средний литовец богаче, чем 83% людей в мире. Он зарабатывает больше, чем среднестатистический человек в каждой стране Африки, Латинской Америки и в большинстве стран Азии. Однако Литва отстает от таких стран, как Западная Европа, Соединенные Штаты, Канада, Япония или Австралия.

Страны, более богатые, чем Литва (ВНП на душу населения 2013), на этой карте зеленеют, в то время как те, кто беднее Литвы, красные. Аугустинасом Жемайтис.

Среди государств-членов Европейского Союза и НАТО Литва является одной из самых бедных стран. Но она богаче или наравне с другими восточноевропейскими членами указанных международных организаций, за исключением Чехии, Словакии и Словении.

Литва является постиндустриальным обществом, в котором около двух третей населения работает в секторе услуг. Общество является относительно эгалитарным, при этом здравоохранение, начальное и среднее образование финансируются государством. Высшее, высшее и послевузовское образование также финансируется государством для лучших студентов.

Тем не менее, коррупция является серьезной проблемой в секторе здравоохранения, так как многие врачи ожидают, что взятки будут выплачиваться им пациентами, чтобы они получали преференциальный режим. Коррупция свирепствует и в других слоях общества, особенно в дорожной полиции и государственных закупках (например, строительство дорог за деньги налогоплательщиков). Эта практика во многом является наследием советского режима. Тем не менее, Transparency International ставит Литву на 50 – е место 182 стран в своем индексе восприятия коррупции (чем выше место-тем меньше коррупция), опережая все государства, ранее стоявшие за железным занавесом, за исключением Эстонии и Польши (но далеко позади Запада, Японии или Австралии).

Крупнейшим работодателем в Литве является группа MAXIMA, которая владеет сетью магазинов розничной торговли, хорошо заметных в Литве, а также в Латвии, Эстонии и Болгарии. Это крупнейшая компания в Литве и ее владелец Нерейус Нумавичюс является самым богатым человеком страны. Так же, как и многие литовские предприятия, Максима в основном принадлежит одному человеку (или одной семье), а не является публичной компанией.

Крупнейших отраслей промышленности в Литве нефтепереработки („Мажейкю Нафта”, г. Мажейкяй; 36,2% от общего объема экспорта 2011 году) и производством минеральных удобрений (Лифоса в Кедайняй и achema в Йонаве; 8,9% экспорта). Переработанные и необработанные продукты питания составляют 16,9% экспорта. Традиционно сильная швейная промышленность была поражена аутсорсингом в Азии.

В сельскохозяйственном секторе в настоящее время занято лишь около 12 процентов населения, но они хорошо лоббируют. Поэтому государство вообще субсидирует сельское хозяйство. Европейский Союз добавляет к этому, хотя субсидии Европейского Союза значительно ниже, чем для фермеров в таких странах как Франция. Обычно литовские фермеры выращивают зерно, свиней, кур и коров. „Традиционное сельское хозяйство”, где семья владеет одной коровой, одной свиньей и некоторыми пастбищами (вместо объединения земли в крупный бизнес), сокращается, но все еще хорошо закрепляется в Литовской сельской местности. Сельский туризм открывает новые возможности как для литовских фермеров, так и для туристов.

%d bloggers like this: