26 ноября 2024

Коммерческий туризм в странах Восточной Европы. История, сегодняшний день, и перспективы

Коммерческий туризм или налаживание связей между предпринимателями разных стран на заграничных и отечественных торговых площадках имеет солидную историю, его методы постоянно совершенствуются и развиваются.

Туризм в Восточную Европу – исторический экскурс

Первыми, на памяти ныне живущих поколений жителей стран бывшего СССР и Восточного Блока коммерческим туризмом занялись жители Польши. В 80-е годы они, часто на крошечных автомобильчиках, путешествовали с торговыми целями за многие тысячи километров от Родины, пытаясь улучшить своё материальное положение, и стихийно организуя снабжение недостающими товарами народного потребления жителей окружающих стран.

Жители бывших стран соцлагеря: Болгарии, Польши, Румынии, Чехословакии, Венгрии, Украины, Беларуси, Литвы, России, Эстонии, Молдавии и другие, стали как принимать «коммерческих туристов», так и отправлять их, в середине 90-х годов прошлого века. В то время на этих территориях начался строиться «дикий капитализм», и базары с вещами и обувью пришли на стадионы и площади. Розничные закупщики — «челноки» везли в эти страны товары первой необходимости, выпускавшиеся в бывшем СССР, водку, запчасти к советской технике, часы, носки, текстиль, а оттуда одежду и супер-дефицитную бытовую технику: видеомагнитофоны, автомагнитолы, кухонные комбайны, а также столь желанную твёрдую валюту. Особой популярностью в то время пользовались доллары США и марки ФРГ.

Пик «челночной экономики» пришелся на начало 90-х, когда вместо зарплаты люди в Белоруссии и России стали получать товары со своих производств, которые имели спрос в странах Восточной Европы. Это были носки, искусственный шёлк, наручные часы, и много чего ещё. Стимулом такой торговли служила также возможность въезда в ряд стран по советскому ещё паспорту – других во многих пост-советстких странах ещё не существовало. Так, жители Беларуси сотнями в день ездили по паспортам СССР в Румынию, везя продукцию, которую в Беларуси продать их предприятия не могли и выдавали в счёт зарплат, а в Румынии охотно покупали, причем с хорошей маржинальностью, что весьма способствовало торговому обороту.

В это же время начинают налаживаться торговые связи между предпринимателями, однако из-за множества бюрократических препон и множества прокладок товар обходился конечному потребителю достаточно дорого. Кроме того, много проблем торговцам доставляли чиновники и криминал.

Сейчас поездки физических лиц за товарами за границу приобрели более цивилизованный характер и стали шопинг-турами за шубами в Грецию, на ярмарки и аутсейлы в Варшаву, Прагу, Будапешт. Туристы не ограничиваются Восточной Европой, многие семьи с отдыха в Турции везут недорогой и качественный текстиль, популярны туры выходного дня на распродажи в Милан и Берн.

Внутри своей стран граждане России все также ездят в Москву за покупками, Украинцы – в Одессу и Харьков, беларусы закупаются в Польше и Москве. Наиболее известны огромные товарных рынки типа ТЯК Москва в Люблино (чей оборот, по недавним данным, достигает 10 миллиардов долларов в месяц), 7 километр в Одессе или рынок Wolka-Kosowska (Вулька-Косовска) в 20 км от Варшавы.

Это касается в основном поездок физических лиц и мелких предпринимателей. Сохранению подобной системы способствует политика возврата налога VAT за товары производства стран Европейского Союза, вывезенные жителями стран бывшего СССР. Таким образом «челноки» получают обратно примерно 16-23% стоимости товара, уплаченной в странах покупки в Евросоюзе.

Современный коммерческий туризм

Однако ничто не вечно, и прогресс не остановить. Предприниматели начинают переключаться на закупки современными способами. Оптовые и мелкооптовые покупки на сегодняшний день вышли на новый этап развития, связанный с осовремениванием торгово-ярмарочных площадок, популяризации новых форм взаимодействия производителей и ритейла. Это в равной степени касается покупателей вагонами и мелкооптовых закупщиков. Такие гигантские торговые площадки как ТЯК Москва в Люблино, украинские рынки Барабашова и «7 километр», рынок Wolka-Kosowska (Вулька-Косовска) в 20 км от Варшавы – это огромные конгломераты с ультра-современной инфраструктурой, мощными линями связи, делением на сектора по виду товара, отделениями банков, обменниками валют, курьерскими, юридическими, брокерскими и другими сервисами. Считается также, что там процветают расчёты в криптовалютах.

ТЯК Москва в Люблино может похвастаться оборотом больше 10 млрд долларов в год, некоторые украинские рынки, по неподтверждённым данным, имеют оборот больше бюджетов областей, в которых они расположены. Отличительной особенностью таких комплексов является их универсальность – на их территории располагаются мелкооптовые точки продажи товаров и проходят встречи крупных представителей ритейла с производителями.

Одной из разновидностей торговых отношений нового типа можно назвать ежегодную выставку – продажу China Homelife, когда представителей торгового бизнеса знакомят с возможностями производителей и заключаются торговые контракты на мелкие и крупные партии товаров. Происходит это следующим образом.

Взаимодействие покупателей и продавцов

Такие презентационные выставки ставят перед собой цель познакомить с техническими новинками, дизайнерскими разработками, результатами маркетинговых исследований относительно емкости товарной ниши того или иного продукта. Современные отношения производителя и покупателя строятся с большой долей электронной торговли, дропшипинга, привлечения сервисной инфраструктуры и пост-продажного сервиса для сложной техники и электроники.

Примерная схема взаимодействия такова (на примере оборудования и сложной техники):

  • идет заключение контракта на выпуск миллиона единиц товара, причем в нем отдельно оговаривается участие определенных сервисных центров для гарантийного и послегарантийного обслуживания;
  • согласовывается график поставки покупателю, причем оплата в большинстве случаев идет поэтапно, чтобы не извлекать из оборота большую сумму средств единовременно. Под такой контракт в ряде случаев открывается кредитная линия в банке;
  • поставка товара может осуществляться частями методом дропшипинга напрямую в разные регионы страны сразу в розничную сеть, что экономит средства на аренде складских помещений;
  • после поставки техники или оборудования в розничную продажу, начинается отгрузка запасных частей сервисным центрам.

Подобное взаимодействие невозможно без использования современных средств торговли – электронных торговых площадок, продуманной логистики, участия в товарных ярмарках и выставках. Статистика свидетельствует, что за 3 дня в последней выставке China Homelife принимают участие около 15000 человек, причем как минимум 3000 из них были из Беларуси, Украины, Молдовы, России. Каждый год количество участников выставки растет примерно на 20%, увеличивается количество участников и из Китая, растет ассортимент от промышленных гигантов Поднебесной.

 

Автор: Александр Орлик