Sun. Nov 17th, 2019

12-й Фестиваль польских фильмов «Висла» пройдёт с апреля по декабрь 2019 г

12-й Фестиваль польских фильмов «Висла» с апреля по декабрь 2019 г. посетит более десятка стран: Россию, Грузию, Беларусь, Хорватию, Сербию, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Киргизию, Исландию и Чили. Главный выпуск проекта пройдет с 23 по 30 мая текущего года в московских кинотеатрах «Пять звезд на Павелецкой», «Иллюзион», а также в Кинозале Третьяковской галереи. Следом, польские фильмы будут показывать кинотеатры  более чем в десяти российских городов.

12-й Фестиваль «Висла» откроет нашим зрителям превосходные дебюты, а также новые картины авторов, которые уже успели собрать богатую коллекцию кинопремий. Мы покажем вам авторское кино, а также картины, относящиеся к мейнстриму. В рамках нашей программы вы увидите камерные фильмы, побуждающие зрителя к раздумьям, а также эпические картины, снятые с размахом, восхищающие своей сценографией и изящными костюмами.

Последние картины польского авторского кино представим в рамках Конкурса художественных фильмов, в том числе «Помилование» Яна Якуба Кольского, «Камердинер» Филипа Байона, «7 чувств» Марка Котерского, «Оборотень» Адриана Панека и «Фуга» Агнешки Смочиньской.

Панорама польского кино предлагает новые картины с многообразием тем и жанров, в частности комедии «Юлиуш» Александра Петжака, «Планета синглов 2 и 3» Сама Акина и Михала Хациньского (3-я часть).

Мы познакомим наших зрителей с творчеством братьев Анджея и Януша Кондратюков. В рамках ретроспективы покажем последний фильм Януша Кондратюка «Как кошка с собакой», который рассказывает горько-сладкую историю отношений между братьями. Кроме того, мы представим «Девушки на выданье» Януша Кондратюка, а также «Гидрозагадку» и «Веретено времени» Анджея Кондратюка.

Мы также познакомим российских зрителей с творчеством выдающегося представителя польской культуры – Казимежа Куца. В связи с тем, что 2019 год был объявлен годом Силезских восстаний, мы представим силезскую трилогию мастера: «Соль черной земли», «Жемчужина в короне», «Бусинки одних четок».

В программу войдет также ретроспектива фильмов знаменитого режиссера Яна Якуба Кольского, а в ней картины: «Янчо-Водяной», «История кино в Попелявах», «Подальше от окна», «Жасмин» и «Венеция».

Любителей документальных фильмов мы приглашаем на блок «Документальная Польша», а в нем картины «За пределом» Марты Прус и «Dreamland» Станислава Бербеки.

Совместно с польским культурным центром в Москве в очередной раз мы организуем цикл «Театр на экране». Лучшие фильмы прошлых выпусков фестиваля мы покажем в рамках секции «The best of Wisła». Детей и подростков вместе с родителями снова приглашаем в выходные на показы фильмов для всей семьи. В программу фестиваля традиционно уже войдут работы студентов и выпускников лучших киношкол в Польше.

www.festiwalwisla.pl

%d bloggers like this: