5 июля 2022

За весь май в Беларуси продано 629 новых легковых автомобилей

В мае продажи новых легковых автомобилей в Беларуси упали в годовом исчислении на 83%, до 629 штук, сообщила Белорусская автомобильная ассоциация (БАА).

С января по май 2022 года в стране продано 10,6 тыс. новых автомобилей, что на 41% меньше, чем за этот же период 2021 года. «Такой результат связан с существенным изменением цен на большинство популярных моделей, а также ухудшением условий кредитования», — отметили в БАА.

Там объяснили, что в последние годы более 70% продаж белорусского рынка приходилось на автомобили, произведенные в России. Начиная с марта этого года, производители повышали отгрузочные цены от 40% до 70%. Позже произошло укрепление курса российского рубля, что привело к суммарному увеличению цен для белорусских дилеров почти в два раза.

По данным БАА, такая тенденция характерна не только для Беларуси, но и для автомобильных рынков России и Казахстана. Эксперты ассоциации считают, что ситуация будет усугубляться. «Учитывая, что большинство автомобильных заводов в России остановили производство, покупатели в Беларуси уже в ближайшие месяцы могут столкнуться с дефицитом автомобилей», — отмечается в сообщении.

На фото: Ford Focus 3 на фоне сборочного завода и склада готовой продукции во Всеволожске

Автор: Виталий Барсов — Собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=60590769

%d такие блоггеры, как: