5 июля 2022

ЕC согласовал частичный запрет на импорт российской нефти

Соглашение о запрете экспорта российской нефти в ЕС немедленно охватывает более двух третей импорта нефти из России, сокращая огромный источник финансирования», — написал вечером 30 мая глава Евросовета Шарль Мишель в Twitter. Позднее он уточнил, что запрет не будет касаться поставок нефти по трубопроводам.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен написала в Twitter, что приветствует принятое решение о нефтяном эмбарго, благодаря которому импорт нефти в ЕС из России к концу года сократится примерно на 90%.

Потери России из-за согласованного Евросоюзом частичного эмбарго на российскую нефть составят около $22 млрд в год, подсчитал Bloomberg. В том числе потери от запрета на морской экспорт нефти составят около $10 млрд. Россия будет вынуждена переориентироваться на азиатский рынок, где нефть уже продается с дисконтом — по цене, примерно на $34 дешевле, чем цена фьючерсов на нефть марки Brent, пишет агентство. Еще $12 млрд составят потери от прекращения поставок по северной ветке нефтепровода «Дружба» в Польшу и Германию, подсчитал Bloomberg, исходя из объемов поставок 2021 года и средней цены на российскую нефть марки Urals в 2022 году в $85 за баррель. При этом Россия продолжит зарабатывать около $6 млрд на экспорте в Венгрию, Словакию и Чехию через южные ветки «Дружбы».

 

%d такие блоггеры, как: