5 июля 2022

Инфляция в Польше. Ситуация и перспективы

По данным Главного статистического управления (GUS) Польши, в апреле потребительские цены в стране были на 12,4% выше, чем годом ранее.

Такой высокой инфляции не было с 1998 года, акцентирует издание Money.pl. Она особенно заметна в продуктовых магазинах. Например, мясо за месяц подорожало на 8,5% (свинина – на 12,1%, птица – на 14,4%). Цены на яйца выросли на 7,6%, на сахар – на 8,8%, на муку – на 5,9%, на алкоголь и табачные изделия – на 4,9%.

«Эти изменения – следствие реакции глобальных рынков на российское вторжение в Украину. Подобные изменения цен мы наблюдаем по всей центрально-восточной Европе. В годовом исчислении цены на продукты питания выросли уже на 12,7%. И судя по ситуации на мировых рынках, они могут подорожать более чем на 15%», – предупреждают экономисты банка PKO BP. Эксперты банка Credit Agricole также прогнозируют, что цены на продукты в этом году вырастут примерно на 15%. Для сравнения, в 2021 году рост составил 3,2%. Пик инфляции, по мнению экономистов, ожидается в конце года – до 19%.

«На глобальном рынке мы видим первые признаки стабилизации ситуации, а на внутреннем оптовом – признаки стабилизации цен на мясо после беспрецедентного скачка вверх в марте и апреле. Май привел к усилению роста внутренних оптовых цен на молочные продукты, жиры и масла, поэтому в этих категориях мы увидим дальнейший рост розничных цен», – прогнозируют эксперты банка BOŚ. По их мнению, вырастут цены на хлеб и хлебобулочные изделия. Произойдет рост цен на колбасы и копчености, отложенный во времени из-за подорожания мяса. Не худшим образом выглядят перспективы цен на овощи и фрукты – дешевле они не станут, но рост будет умеренным, сказали в BOŚ.

Источник: Новая Польша

Фото: wig.waw.pl

%d такие блоггеры, как: