Европейская комиссия представила план мер, чтобы помочь Украине экспортировать свою сельскохозяйственную продукцию в условиях заблокированных Россией портов. Об этом сообщила пресс-служба ЕК.
Несмотря на предпринимаемые Евросоюзом и правительствами государств-членов усилия, тысячи вагонов и грузовиков ждут с украинской стороны разрешения пересечь границу между Украиной и ЕС. Среднее время ожидания вагонов составляет 16 дней, а на некоторых пограничных переходах – до 30 дней. Еще больше зерна находится в украинских хранилищах в ожидании экспорта.
Среди проблем – разная ширина колеи: украинские вагоны несовместимы с железнодорожной сетью ЕС, поэтому большинство грузов нужно перегружать на грузовики или вагоны, соответствующие стандартным путям ЕС. Этот процесс занимает много времени, а перегрузочных сооружений вдоль границ мало. Чтобы преодолеть эти препятствия и создать «маршруты солидарности», Еврокомиссия вместе с государствами-членами и заинтересованными сторонами будет работать над такими приоритетными мерами в краткосрочной перспективе:
1. Дополнительный подвижной состав, суда и грузовики: ЕК призывает участников рынка ЕС срочно предоставить дополнительные транспортные средства. Чтобы согласовать спрос и предложение и установить соответствующие контакты, Комиссия создаст логистическую платформу для поиска партнеров и попросит государства-члены назначить специальные контактные пункты.
2. Мощность транспортных сетей и перегрузочных терминалов: украинские сельскохозяйственные экспортные поставки должны быть приоритетными, менеджеры инфраструктуры должны предоставить железнодорожные слоты для этого экспорта. Комиссия также призывает участников рынка срочно переместить мобильные зернопогрузчики на соответствующие пограничные терминалы для ускорения перевалки.
3. Таможенные операции и другие инспекции: Комиссия призывает национальные власти проявить максимальную гибкость и обеспечить достаточный персонал для ускорения процедур в пунктах пропуска.
4. Хранение товаров на территории ЕС: Комиссия оценит существующие мощности для хранения в ЕС и скоординирует действия с государствами-членами, чтобы помочь обеспечить больше мощностей для временного хранения украинского экспорта.
В среднесрочной и долгосрочной перспективе ЕК будет работать над увеличением пропускной способности инфраструктуры новых экспортных коридоров и созданием новых инфраструктурных связей в рамках реконструкции Украины. В нормальных условиях 75% производимого в Украине зерна экспортируется, что даёт около 20% национального годового дохода от экспорта. До войны украинские черноморские порты обеспечивали 90% экспорта зерновых и масличных культур. Около трети экспорта приходится на Европу, Китай и Африку, пишет портал epravda.com.ua.
Фото: Pixabay
Также интересно:
-
Инфляция в Эстонии разогналась в августе до 24,8%
-
Узбекистан построит в Польше хаб для экспорта в Европу
-
Болгария нашла замену российскому газу
-
Приглашение на бесплатную поездку на IT&CM Asia и CTW Asia-Pacific 2022 в Бангкок с 20 по 22 сентября 2022 года. Зарегистрируйся сейчас!
-
Турецкий экспорт в Болгарию в июле вырос на 82,5% год-к-году