22 мая 2022

Мэрия Праги хочет расторгнуть контракт с российским олигархом

Мэрия Праги ищет возможность расторжения контракта, по которому комплекс «Славянский дом», расположенный в самом центре города, на улице На Пржикопе, с 1997 года на 77 лет отдан в аренду фирме, за которой стоит российский олигарх.

По данным радиостанции «Радиожурнал» (Чешское Радио), гигантский торгово-офисный центр посредством доли в кипрской офшорной компании находится в пользовании Михаила Арустамова, связанного с окружением российского президента Владимира Путина. Мэрия из-за этого неоднократно становилась объектом критики. Арустамов работал первым вице-президентом государственной компании «Транснефть». Российская оппозиционная пресса называет его одним из «серых кардиналов» российского топливно-энергетического комплекса.

Член горсовета Праги юрист Гана Кордова-Марванова указывает на то, что именно весьма продолжительный срок аренды «Славянского дома» может сыграть роль ахиллесовой пяты и предоставить мэрии возможность расторгнуть действующий контракт. «Есть судебные вердикты, позволяющие приравнять долгосрочный арендный договор к контрактам бессрочного характера», – подчеркивает юрист. Более понятной ситуация может стать уже на следующей неделе, когда будет готово предварительное заключение законодательного комитета пражской мэрии.

«Чешская Республика и её отдельные города должны экономически размежеваться с российским режимом и его сторонниками», – разъясняет свою позицию Гана Кордова-Марванова, пишет портал ruski.radio.cz/.

Фото: Ian Willoughby, Radio Prague International

https://ruski.radio.cz/praga-ishchet-ahillesovu-pyatu-kontrakta-s-firmoy-rossiyskogo-oligarha-8749598

%d такие блоггеры, как: