3 октября 2022

Болгарии нужен госорган по управлению горнодобывающей отраслью

Болгария занимает 3-e место по производству меди и 4-е место по производству золота в Европе, горнодобывающая промышленность страны имеет большой неиспользованный потенциал для роста. 

Об этом в интервью Болгарскому национальному радио заявил Кузман Илиев из Совета по экономической и общественной политике, который является одним из авторов доклада о ресурсной независимости Болгарии в послевоенной экономике. «Вопрос в том, сможем ли мы теперь лучше позиционировать себя в новой раскладке карт в этой исторической ситуации отката к «железному занавесу» и, таким образом, привлечь инвестиции в этот ключевой сектор болгарской экономики, который дает 5 процентов ВВП и 120 000 человек, прямо или косвенно занятых, чтобы мы могли привлекать других инвесторов по всей цепочке создания стоимости», – сказал он.

В отчете «Ресурсная независимость Болгарии в послевоенной экономике» Агентства по охране окружающей среды говорится, что война между Россией и Украиной, несомненно, вызвала огромные изменения в системе безопасности Европы и Болгарии. ЕС в настоящее время определяет 30 полезных ископаемых как критические, но в то же время Китай обеспечивает 98% потребности ЕС в редкоземельных металлах и около 62% всех 30 идентифицированных критических минералов. В глобальном масштабе в 2020 году на Европу приходится всего 5% мирового производства в мировой горнодобывающей промышленности, и это единственный регион в мире с сокращающимся горнодобывающим сектором. Болгарская горнодобывающая промышленность должна быть ведущим игроком в достижении стратегических целей ЕС в этом секторе, считают авторы отчета.

Аналитики предлагают создать при Министерстве энергетики и природных ресурсов Управление горнодобывающей промышленностью и минеральными ресурсами. На практике директор управления должен координировать и даже руководить инвестиционным процессом с участием ряда министров, директоров агентств в совете министров и директоров управлений в других министерствах.

Фото: Twitter/@Rafaelsteel

%d такие блоггеры, как: