3 октября 2022

Россия хочет продавать свой газ за рубли

Президент России Владимир Путин на совещании с правительством заявил о переводе оплаты за поставки российского газа в так называемые «недружественные страны» в российские рубли.

Он поручил Центробанку и правительству в течение недели определить порядок операций по приобретению рублей на внутреннем рынке РФ покупателями российского газа. Путин добавил, что Россия продолжит поставлять газ в соответствии с объемами и по принципам ценообразования, заключенным в контрактах: «Изменения коснутся только валюты платежа, которая будет изменена на российские рубли».

«Прошу правительство дать соответствующую директиву «Газпрому» по внесению изменений в действующие контракты. При этом всем зарубежным потребителям должна быть предоставлена возможность совершать необходимые операции, нужно создать для них понятную, прозрачную процедуру проведения платежей, включая приобретение российских рублей на нашем внутреннем валютном рынке. Прошу Банк России с правительством в недельный срок определить порядок совершения таких операций», – поручил Путин.

При этом независимые эксперты отмечают, что изменение условий действующих контрактов (к которым относится и изменение валюты платежа) возможно только по взаимному согласию сторон. Глава австрийской нефтегазовой компании OMV Альфред Штерн уже заявил о том, что компания намерена платить за импорт газа в евро, как это предусмотрено контрактом. Отвечая на вопрос телеканала Puls 24, будет ли компания и дальше платить России в евро, Штерн сказал: «Разумеется. У нас нет другой договорной основы, я бы и не мог иначе».

Фото: Pixabay

%d такие блоггеры, как: