3 октября 2022

Объявлен тендер на строительство нового блока на АЭС Dukovany

К тендеру на строительство нового блока на АЭС на юго-востоке Чехии допущены три компании: EDF из Франции, Westinghouse из США и Korea Hydro & Nuclear Power (KHNP) из Южной Кореи.

Все претенденты на участие в тендере из числа западных компаний прошли проверку безопасности. От участия в тендере отстранены российский «Росатом» и компания из Китая. Это решение мотивировалось соображениями национальной безопасности.

Государственное управление по ядерной безопасности Чехии в начале марта 2021 года выдало управляющей станцией компании CEZ разрешение на строительство нового энергоблока, которое должно начаться не позднее 2029 года. Новый блок заменит на АЭС один из четырех существующих, которые были сооружены в 1985-1987 годах с помощью СССР.

Выбор компании, которая реализует проект строительства энергоблока, займет, как говорили ранее представители чешских властей, 28-29 месяцев. Стоимость контракта может составить более 160 млрд крон (примерно €6 млрд). Новый энергоблок должен быть сооружен до 2036 года.

Фото: Public Domain, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=363064

%d такие блоггеры, как: