22 мая 2022

«Белые» майнеры обратились к президенту Казахстана

Ассоциация блокчейн и дата-индустрии Казахстана обратилась к президенту страны Касым-Жомарту Токаеву с альтернативными повышению налогов предложениями.

Представители ассоциации поддержали поручение выявить все нелегальные майнинговые фермы и проверить налоговые и таможенные вопросы деятельности индустрии. По информации организации, на данный момент ни один нелегальный игрок рынка не понес ответственность за свою деятельность в полной мере, в то время как официальные игроки испытывают дефицит электроэнергии с сентября 2021 года. При этом на «серых» майнеров, по приведенным ассоциацией данным, приходится 1,4 тыс. МВт не облагаемой налогами и субсидированной государством электроэнергии.

Однако, по словам представителей ассоциации, предложение увеличить налоговую ставку для криптомайнеров с 1 тенге до 5 тенге за кВтч, а также обложить налогом оборудование для цифрового майнинга, независимо от осуществления деятельности, и исключить данный вид оборудования из списка ввозимого по методу зачета НДС не коснется нелегальных игроков. При этом легальные уйдут с рынка нашей страны, и индустрия будет «задушена».

В связи с этим в ассоциации предложили обратить внимание на альтернативный российский опыт, где было предложено введение норм энергопотребления для физических лиц, а объемы электроэнергии сверх нормы оплачивать по тарифам для бизнеса, чтобы снизить объемы потребления субсидируемой государством электроэнергии для нужд нелегальных майнеров. Кроме того, предлагается обложить налогом данные сверхнормативные всплески потребления.

«Данные меры стали бы более эффективным способом укрепления энергобезопасности страны, нежели повышение налога для легальных игроков. Хотелось бы также отметить тот факт, что при текущей ситуации с отключениями «белых» майнеров от энергосистем страны, вопрос повышения налогов для отрасли является бессмысленным. За период с сентября 2021 года, члены ассоциации работают на 20-30% мощностей, а с конца декабря простой составляет 100%, то есть майнинговые фермы простаивают и терпят многомиллионные убытки ежедневно. Поэтому, мы считаем данную меру абсолютно неэффективной», – пояснили «белые» майнеры.

Еще одним вариантом в ассоциации назвали переговоры с Россией о пересмотре текущих ставок на поставку электроэнергии в Казахстан, так как на сегодняшний день разница в тарифах на закупаемую электроэнергию и продаваемую из Казахстана, почти трехкратная. В свою очередь, ассоциация предлагает всестороннюю помощь и поддержку в обеспечении эффективности данных переговоров.

Фото: Pixabay

%d такие блоггеры, как: