18 марта 2025

Высокие цены энергии погружают болгарские города в тьму

Скакнувшие цены на электроэнергию, топливо и все источники энергии приводят к проблемам с уличным освещением и общественным транспортом во всё большем количестве болгарских муниципалитетов, сигнализируют мэры. А по словам представителей отраслевых организаций, выросшие в несколько раз счета за электричество пагубно сказываются на отельно-ресторанном бизнесе.

Как сообщает русская редакция Болгарского радио, многие муниципалитеты в области Кырджали начали экономить, оставляя свои населенные пункты в темноте. В Кирково, например, уличное освещение прекращается после 22:00, а в Ардино работает с 18:00 до 21:00 и с 6:00 до 7:00. Эта мера, однако, касается не только одного района – из-за роста цен на электроэнергию такая тенденция постепенно распространяется по всей Болгарии.

«Каждый год мы планируем в бюджете от 2,5 до 3 млн левов на освещение, – говорит мэр «морской столицы» Варны Пейчо Пейчев. – Но по сравнению с периодом октября-декабря 2020 года затраты за аналогичный квартал прошлого года выросли приблизительно в 2,5 раза. У нас ещё достаточно резервов и нет проблем с выплатами, поэтому никаких ограничений мы не вводили. Надеемся, что государство примет меры, так как компенсация в 11 стотинок за киловатт-час недостаточна. Что касается общественного транспорта, то у нас счет за электроэнергию в декабре прошлого года составляет 257 тыс. левов, или в 3,5 раза больше».

По словам председателя Союза транспортных профсоюзов Болгарии Екатерины Йордановой, многие предприятия общественного транспорта в стране находятся на грани банкротства. «Государство должно поддержать нас, потому что очень скоро мы останемся без общественного транспорта», – уверена она.

Из-за огромных затрат на энергию и сокращения оборота в условиях эпидемии 15% ресторанов и 4 отеля в городе Стара-Загора временно закроются, начиная с февраля. Известный шеф-повар Иван Манчев сообщил, что 30% ресторанов в стране уже закрылись.

Фото: Pixabay