21 мая 2022

Сербия закрыла литиевый проект с Rio Tinto

Правительство Сербии отменило планируемый проект австралийско-британского концерна Rio Tinto по добыче на территории республики ядарита, содержащего литий. Об этом сообщила премьер-министр Сербии Ана Брнабич.

«На прошедшем заседании правительства отменено решение кабмина о плане реализации добычи, использования и переработки минерала ядарит от 13 февраля 2020 года. План отменен и больше не существует, также отменены все правовые акты, все разрешения и решения. Договоров у нас никогда не было, как мы ранее много раз говорили. Таким образом, мы выполнили все требования экологических протестов и поставили точку на Rio Tinto в Сербии», – заявила премьер.

В начале декабря в Сербии проходили акции протеста экологических активистов с перекрытием основных автомагистралей. Протестующие выступали против предоставления прав концерну Rio Tinto на добычу лития в республике. Ранее залежи минерала ядарит, содержащего литий, были обнаружены в районе города Лозница. Власти Сербии указывали, что позволят концерну разрабатывать залежи только после референдума.

Фото: riotinto.com

%d такие блоггеры, как: