18 января 2022

Целлюлозный завод в Эстонии прекратил работу из-за цен на электроэнергию

Целлюлозный завод Estonian Cell на северо-востоке Эстонии приостановил работу из-за резко возросших расходов на электроэнергию и газ, сообщает портал ERR.

Несмотря на частично фиксированные цены в договорах на газо- и электроснабжение, расходы Estonian Cell на эти энергоресурсы в ноябре выросли примерно на 1,5 млн евро, а за несколько последних месяцев превысили расчетный бюджет на 5 млн евро. «Аномально высокие цены на электроэнергию и газ с 2021 года серьезно повлияли на конкурентоспособность энергоёмких производств на международных рынках. Резкое повышение цен на электроэнергию в декабре, помимо проблем с конкурентоспособностью, актуализировало вопрос о способности функционирования энергоёмких производств», – написала исполнительный директор завода Сиири Лахе в обращении к премьер-министру страны.

Она попросила правительство найти решение по снижению цен на энергоносители. В частности, такой мерой могла бы стать отмена сбора на возобновляемую энергию со всех потребителей, включая промышленность.

Фото: Jarek Jõepera – Estonian Cell, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=50166961

%d такие блоггеры, как: