2 декабря 2022

Главные риски 2022 года от Bloomberg

Эксперты агентства Bloomberg проанализировали и назвали главные риски, с которыми мировые экономики могут столкнуться в 2022 году. 

В базовых сценариях аналитики Bloomberg Economics ожидают устойчивого восстановления экономик, замедления роста цен и отхода от жесткой денежно-кредитной политики. Однако существуют риски того, что многое «может пойти не так».

Существенно замедлить восстановление экономик может новый штамм коронавируса, который окажется более заразным и летальным, чем известные варианты, отметили эксперты Bloomberg. Вынужденное возвращение антиковидных ограничений, которое уже частично происходит в Великобритании и других странах, ограничит темпы роста мирового ВВП в 2022 году до 4,2% против 4,7% в базовом прогнозе Bloomberg Economics.

Распространение нового штамма может привести к росту инфляции. Для этого есть и другие предпосылки: зарплаты, которые уже заметно растут в США, могут подняться еще выше, конфликт между Россией и Украиной может привести к резкому росту цен на газ, а изменение климата скажется на доступности и стоимости продуктов, считают эксперты.

Повышение ставки в США может привести к укреплению доллара и оттоку капитала из развивающихся экономик. В результате под угрозой окажутся Аргентина, Южная Африка, Турция, Бразилия и Египет. В третьем квартале 2021 года китайская экономика «забуксовала» из-за риска дефолта крупного застройщика Evergrande, локдаунов и нехватки электроэнергии. Китай, вероятно, справится с дефицитом энергии, но две другие проблемы могут остаться. Замедление роста китайской экономики до 3% в 2022 году (вместо 5,7% в базовом сценарии Bloomberg) ударит по всему миру, оставив экспортеров сырья без покупателей, и заставит людей вспомнить обвал китайского фондового рынка 2015 года, считают аналитики.

В 2022 году в Италии и Франции состоятся президентские выборы, победу на которых могут одержать представители правых сил, недовольные политикой Брюсселя. Если евроскептики придут к власти в крупных экономиках ЕС, это может нарушить спокойствие на европейских рынках облигаций, отправить еврозону в рецессию и «вернуть опасения по поводу её жизнеспособности».

Сочетание эффекта COVID-19 и плохих погодных условий привело к тому, что мировые цены на еду достигли рекордного уровня. В следующем году продукты могут продолжить дорожать. Это, в свою очередь, может привести к волнениям и даже «народным восстаниям» в самых незащищенных странах, включая государства Ближнего Востока, Судан, Йемен и Ливан. Нестабильности стоит ожидать и в других регионах.

Фото: Pixabay

%d такие блоггеры, как: