3 декабря 2021

Нацбанк Грузии выпустит собственную криптовалюту

Национальный банк Грузии в 2022 году в пилотном режиме выпустит цифровую валюту для внедрения новых финансовых технологий и повышения эффективности платежной системы, говорится в сообщении пресс-службы парламента.

Цифровая валюта Национального банка (central bank digital currency, CBDC) является обязательством центробанка и будет иметь статус платежного средства.

Вопрос введения цифровой валюты обсуждался в Тбилиси в парламенте на встрече депутатов и представителей нацбанка. «На этом этапе мы хотим, чтобы вышел законопроект об уравнивании цифрового лари с наличными деньгами. Хотя в целом по цифровому лари есть очень много интересных идей, и в будущем нам понадобится разработка реформ разного типа. Для запуска пилотного проекта, запланированного в 2022 году, будет достаточно минимальных изменений», – заявил вице-президент нацбанка Папуна Лежава.

По его словам, на первом этапе после внедрения цифровая национальная валюта будет доступна не всем. «Цифровыми лари» будут оперировать представители ограниченного сегмента только для конкретных транзакций.

Фото: LiveJournal

%d такие блоггеры, как: