4 декабря 2021

Конвейеры автозаводов останавливаются, отрасль несёт убытки

Полупроводниковый кризис, ударивший по автопрому еще в начале этого года, уже затронул все ведущие автоконцерны. Они вынуждены либо сокращать, либо вовсе приостанавливать производства, тем самым провоцируя новые повышения цен на автомобили.

С 19 октября почти полностью остановлено производство на заводах Skoda в Чехии, так как компании не хватает электронных компонентов для завершения сборки авто. В сентябре Skoda прогнозировала, что глобальный дефицит микрочипов приведет к сокращению производства в этом году на 100 тыс. авто. Теперь же в компании не ждут улучшения ситуации с поставками комплектующих до середины 2022 года. Объявлено, что Skoda произведет в нынешнем году на 250 тыс. автомобилей меньше, чем планировалось.

Renault 22 октября официально объявила о том, что падение производства в этом году окажется намного больше ожидаемого. Дилеры недосчитаются около 500 тысяч машин, хотя еще в сентябре компания рассчитывала ограничиться «недостачей» в 220 тысяч авто.

Одной из самых стойких в борьбе с кризисом чипов оказалась Toyota. На протяжении многих месяцев японский концерн ритмично наращивал выпуск автомобилей, но все закончилось в сентябре, когда из-за нехватки комплектующих заводы отстали от плана сразу на 40%. Такое же отставание наблюдается и в октябре, лишь в ноябре компания намерена улучшить ситуацию, сократив падение до 15%.

Немецкий Volkswagen столкнулся с дефицитом комплектующих в числе первых – в феврале. Из-за этого заводы концерна почти каждый месяц либо приостанавливали, либо сокращали производство, но к каким-то катастрофическим последствиям это пока не привело. По прогнозам, выпуск VW в мире снизится по итогам года всего на 6,2%.

Крупнейший российский автопроизводитель «АвтоВАЗ» тоже столкнулся с дефицитом комплектующих в начале лета. По этой причине его площадки до сих пор не могут работать «на полную мощь», а продажи LADA в сентябре рухнули в два раза. Чтобы как-то сгладить негативные последствия, компания начала выпускать удешевленные версии своих моделей, требующие меньшего количества электроники.

В числе пострадавших оказались и другие крупные автоконцерны, включая Nissan, Ford, Honda, Kia-Hyundai и General Motors. В результате мировой автопром может потерять около 210 млрд долларов выручки – в 19 раз больше, чем ожидалось ранее, подсчитали в консалтинговой компании AlixPartners.

Источник: Известия

%d такие блоггеры, как: