27 сентября 2021

PGNiG наращивает поставки сжиженного газа в Польшу

Польский энергетический концерн PGNiG подписал с американской венчурной компанией Global LNG дополнительные соглашения к долгосрочным контрактам на поставки сжиженного природного газа (СПГ) с терминалов в Мексиканском заливе.

Закупки увеличатся дополнительно на 2 млн тонн в год в течение 20 лет. В общей сложности объем получаемого от Venture Global газа составляет 7,4 млрд кубометров после регазификации. Контракты основаны на формуле FOB (Free On Board), то есть после получения с терминала PGNiG может, например, перепродавать СПГ другому покупателю. Присутствовавший на церемонии вице-премьер Польше Яцек Сасин подчеркнул, что с 2023 года, когда прекратятся поставки газа из России в соответствии с Ямальским контрактом с «Газпромом», Venture Global будет поставлять около трети объема текущего потребления газа в Польше.

Польша на протяжении еще как минимум 20 лет продолжит активно использовать в энергетике природный газ, спрос на который в ближайшие годы будет интенсивно расти. Об этом глава PGNiG Павел Маевский заявил, выступая на ежегодном Экономическом форуме в Карпаче. «Мы готовимся к повышенному спросу на природный газ, около 50% в перспективе 10 лет, – сказал он. – Он будет использоваться дольше, точно до 2040-х годов».

Фото: Zen.yandex

%d такие блоггеры, как: