27 сентября 2021

Литовские перевозчики срочно ищут водителей

Жесткая позиция министерства труда Литвы, отказавшего в новых квотах на ввоз работников из третьих стран, сработала: литовские перевозчики начали искать водителей на международные перевозки среди местного населения. Это напоминает крик о помощи, пишет Cargo.LT.

Самая «громкая» тема в сфере транспортного бизнеса Литвы – введение в 2021 году квот на работников из третьих стран. Объем, выделенный на год для дальнобойщиков-гастарбайтеров в 11,6 тыс. человек, закончился в мае. Перевозчики обратились в минтруда с просьбой о дополнительной квоте в 15 тыс. человек и получили отказ. Представители транспортного бизнеса заговорили об острой нехватке людей и возможном банкротстве, но правительство не пожелало входить в положение, кивнув головой на местное население, которое сидит без работы.

Национальная ассоциация автоперевозчиков Литвы Linava предложила потенциальным работникам направлять резюме к ней для последующей связи с работодателем и трудоустройства. В своем сообщении Linava пишет о росте зарплат для водителей-международников, социальных гарантиях и «различных стимулах» – без расшифровки. Зато о деньгах, которые можно заработать за рулем грузовика, сообщается подробно.

Минимальная зарплата в транспортном секторе Литвы – 1059 евро, на руки водитель-дальнобойщик получает от 2 тыс. евро в месяц, и сумму обещают поднять с повышением минимальной месячной заработной платы. По данным Linava, минимальная зарплата в транспортном секторе Литвы выше, чем в Польше, Румынии, Словакии и Чехии. По данным Eurofond, страна по размеру минимальной зарплаты находится в Европе на восьмом месте – в одном ряду с Ирландией, Нидерландами, Бельгией, Германией, Францией, Словенией и Испанией. Согласно прогнозу Linava, в январе 2022 года Литва займет седьмое месте среди европейских стран по минимальной заработной плате водителей. Убедит ли это местных водителей садиться за руль?

Фото: Facebook

%d такие блоггеры, как: