5 октября 2024

Сингапур решил жить с Covid-19. Последует ли его примеру Европа?

Сингапур, до сих пор отлично справлявшийся с эпидемией (только 30 умерших на 5,7 млн населения), подготовил план перехода к «новой нормальности» в условиях сосуществования с вирусом. Когда Европа осознает, что жизнь с Covid – это реальность ближайших лет?

Covid-19 никогда не исчезнет, а станет эндемическим. Изолированные от мира островные государства, вроде Сингапура, могли бы победить вирус, но какой смысл, если в других странах эпидемия продолжится? Сингапур полностью завязан на международную торговлю и не может позволить себе изолироваться. А это значит, что зараженные неизбежно просочатся через границу и нужно научиться жить с вирусом так, чтобы он мешал обществу не больше, чем грипп или ветряная оспа. Таковы основные тезисы статьи, подготовленной тремя сингапурскими министрами из группы по борьбе с Covid-19 и опубликованной в газете The Straits Times.

«Эта цель станет нашим приоритетом на ближайшие месяцы. И у нас уже есть всесторонний план действий», – сообщили народу министры. Одним из первых пунктов национального плана является вакцинация. Поставлена задача к 9 августа – Национальному дню Сингапура – вакцинировать две трети населения. Следующая задача – массовое тестирование. Министры обещают, что внутри страны этот инструмент больше не будет использоваться для «выстраивания заграждений» и отправки на карантин тех, кто контактировал с заболевшими. Вместо этого тестирование будет использоваться, в первую очередь, для того чтобы гарантировать, что различные мероприятия, социальная жизнь и зарубежные поездки будут проходить безопасно. При этом власти Сингапура намерены сделать акцент на доступности тестов, их эффективности и комфортности процесса.

В стране идет разработка еще более эффективных методов лечения коронавирусной инфекции, чем сегодняшние протоколы. Важнейшим фактором возвращения к нормальности является социальная ответственность граждан. «Сможем ли мы жить с Covid-19, также зависит от готовности сингапурцев признать, что эта болезнь со временем станет эндемической, и от нашего коллективного поведения, – говорится в статье. –Если все мы будем следить за личной гигиеной, вероятность заболеть будет снижаться. Если все будем внимательны друг к другу – к примеру, держаться подальше от скопления людей в те моменты, когда нам нездоровится – это позволит сократить уровень передачи. Если все мы разделим бремя – к примеру, если работники не станут подвергать своих коллег риску, оставаясь дома на время болезни, а работодатели не будут их за это наказывать, наше общество станет намного более безопасным», – пишут министры.

«Новая нормальность», согласно «дорожной карте», будет выглядеть так:

  • инфицированный привитый сможет болеть и выздоравливать дома, так как после вакцинации течение болезни будет легким. Если люди, находящиеся рядом с заразившимся, также будут вакцинированы, риск передачи вируса будет низким.
  • вероятно, потребуется ревакцинация, и ежегодная, и против новых мутаций.
  • не будет необходимости выявлять все контакты заболевшего и помещать их на карантин. Люди смогут самостоятельно тестироваться, используя для этого разнообразные быстрые и дешевые тест-системы. Если результат окажется положительным, необходимо будет подтвердить его, сдав ПЦР-тест, и остаться какое-то время на самоизоляции.
  • карантинные требования будут постепенно смягчаться, что позволит вновь проводить масштабные мероприятия, например, парад в Национальный день Сингапура или празднование нового года. У бизнеса появится уверенность, что его работа не будет неожиданно приостановлена.
  • люди снова получат возможность путешествовать, по крайней мере в те страны, которым тоже удалось взять вирус под контроль и превратить его в эндемическую норму. С этими странами будут признаваться вакцинные сертификаты друг друга.

«Люди должны работать, радоваться жизни, отмечать праздники, собираться на массовые и спортивные мероприятия; в страну должны въезжать туристы, иностранные рабочие и бизнесмены», – такова конечная цель «дорожной карты» Сингапура.

Фото: Twitter

%d такие блоггеры, как: