6 августа 2021

Получить ВНЖ в Албании станет проще

Парламент Албании принял поправки в законодательство, призванные упростить процесс получения вида на жительство в этой стране.

Поправки к Закону об иностранцах направлены на приведение албанского законодательства в соответствие с законодательством ЕС, а также на привлечение иностранных инвестиций. Это позволило расширить категорию иностранцев, имеющих право получить ВНЖ, включив в неё пенсионеров и цифровых кочевников, сообщает издание Exit News.

В настоящее время желающие жить в Албании должны подавать заявление на получение двух отдельных разрешений: одно – в пограничную и иммиграционную полицию, другое – в местный муниципалитет. Согласно новым правилам, иностранцы будут подавать единую заявку, что обеспечит более быстрый процесс оформления ВНЖ.

Студенты и аспиранты смогут подавать заявку на получение специального разрешения, которое позволит им оставаться в Албании в течение, как минимум, 9 месяцев после завершения учёбы или научных исследований, что даст им время для поиска работы.

Пенсионерам будет разрешено подавать заявление на получение разрешения на один год. Для этого они должны будут доказать, что их годовая пенсия составляет не менее 1,2 млн лек (€9 800). Также у них достаточно финансов, чтобы содержать себя и членов семьи. Им нужно предоставить подтверждение наличия банковского счёта в Албании, на который будет перечисляться пенсия.

Другие требования – это медицинская страховка, нотариально заверенный договор аренды или подтверждение права собственности и справка о несудимости из родной страны. Вероятно, после первого года они смогут подать заявление на получение разрешения на два года, ещё одно разрешение на два года, затем на пять лет, а затем на ПМЖ.

Удалённые работники смогут сначала подать заявку на разрешение сроком один год, затем на два года, на пять лет и на ПМЖ. Для этого они должны предоставить контракт на работу в иностранной компании, контракт на обслуживание иностранного подрядчика или клиента, с которыми планируют сотрудничать в дистанционном режиме.

От них также потребуется предоставить подтверждение наличия финансовых средств для содержания себя и семьи, подтверждение банковского счёта в Албании, проживания в Албании (как и для пенсионеров – договор аренды или право собственности), медицинскую страховку и справку о несудимости.

Фото: Pixabay

%d такие блоггеры, как: