6 августа 2021

«Нафтогаз» через суд хочет заставить «Газпром» возобновить транзит

Украина готова подать в суд иск к «Газпрому», чтобы разблокировать поставки природного газа из Центральной Азии через газотранспортную систему Украины. Об этом сообщил руководитель компании «Нафтогаз» Юрий Витренко в интервью газете Financial Times.

По мнению главы украинской компании, разблокировка могла бы обеспечить достаточный объем внутренних поставок и доходы от транзита, даже если в этом году будет запущен газопровод «Северный поток-2».

«Нафтогаз» готовит официальные запросы для получения разрешения на транзит газа из Центральной Азии по трубам «Газпрома», сообщил Витренко. «Если они откажут, тогда следующим шагом будет жалоба в Еврокомиссию и суд», – заявил топ-менеджер, отметив, что этот процесс может занять несколько лет.

По словам главы «Нафтогаза», «речь идет о десятках миллиардов кубических метров». При этом Витренко уточнил, что если «Северный поток-2» в результате санкций будет остановлен, Киев все равно станет понуждать «Газпром» к транспортировке менее дорогого среднеазиатского газа, в основном из Туркменистана, для внутренних нужд Украины и транзита в Европу.

Фото: Twitter

%d такие блоггеры, как: