28 сентября 2021

Аэропорт Ужгорода будет использовать воздушное пространство Словакии

С 5 июня вступает в силу двустороннее соглашение об использовании словацкого воздушного пространства международным аэропортом Ужгород (Украина).

«Есть еще некоторые технические мероприятия и процедуры, которые следует ввести, здесь просто нельзя найти короткий путь. Речь идет о безопасности и установленных механизмах воздушного транспорта, а не о политике. Мне сообщили, что весь процесс будет завершен в сентябре», – цитирует премьер-министра Словакии Эдуарда Хегера агентство «Интерфакс-Украина».

Соглашение со Словакией об определении условий использования определенной части воздушного пространства Словакии в связи с предоставлением услуг по обслуживанию воздушного движения в международном аэропорту Ужгород кабинет министров Украины утвердил 17 марта 2021 года.

Необходимость его заключения вызвана тем, что взлетно-посадочная полоса аэропорта заканчивается на границе со Словакией, в связи с чем самолетам для взлета и захода на посадку необходимо использовать воздушное пространство соседней страны.

Документ учитывает вопросы безопасности и оборонные аспекты, вытекающие из членства Словакии в НАТО, а также из факта, что общая украинско-словацкая граница также является внешней границей Северо-Атлантического альянса. Соглашение заключено на неопределенный срок и вступает в силу с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о завершении договаривающимися сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления его в силу.

Фото: Wikimapia

%d такие блоггеры, как: