28 сентября 2021

Словакия станет энергетически самодостаточной страной

Управление ядерного регулирования Словацкой Республики выдало разрешение на ввод в эксплуатацию третьего блока атомной электростанции (АЭС) Моховце. Одновременно выданы соответствующие разрешения на обращение с радиоактивными отходами и отработанным топливом.

Управление тщательно проинспектировало и оценило все участки, а также убедилось в технической готовности третьего блока к загрузке топлива, говорится в сообщении ведомства. После вручения разрешения уполномоченные лица будут иметь возможность прокомментировать его в установленный законом срок. «С законодательной точки зрения загрузка топлива, с которой начинается ввод оборудования в эксплуатацию, возможна только после вступления в силу выданного решения Государственного контроля Словацкой Республики», – подчеркнули в ведомстве.

Новый атомный блок в Моховце будет иметь установленную мощность 471 мегаватт, что составит примерно 13% от общего потребления электроэнергии. После запуска производства Словакия станет самодостаточной в обеспечении страны электроэнергией.

Фото: Pixabay

%d такие блоггеры, как: