28 сентября 2021

ЕБРР выступил с заявлением в связи с ситуацией вокруг рудника Кумтор

«Европейский банк реконструкции и развития глубоко обеспокоен тем, что парламент Кыргызской Республики может принять решение о начале процесса государственного поглощения компании Kumtor Gold Company. Мы считаем, что любое подобное решение поставит под сомнение приверженность Кыргызской Республики выполнению своих обязательств перед международными партнерами и иностранными инвесторами. Это ставит под угрозу восстановление экономики страны и ее репутацию безопасного места для работы инвесторов», – говорится в заявлении банка.

И подчеркивается, что банк «будет работать со своими акционерами, другими международными финансовыми институтами, а также с иностранными и отечественными деловыми кругами, чтобы привлечь внимание к негативным последствиям такого курса действий и смягчить его влияние».

12 мая государственная комиссия по проверке деятельности Kumtor Gold Company обнародовала свое заключение и предложила взыскать с компании почти 460 млрд сомов (около 4,47 млрд евро). 14 мая президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал закон о введении внешнего управления на Кумторе. Канадская золотодобывающая компания Centerra Gold Inc., владеющая Kumtor Gold Company, заявила, что расценивает действия властей Кыргызстана, касающиеся Кумтора, как попытку оправдать инициативу о национализации месторождения или принудить Centerra Gold отказаться от рудника.

Фото: Kumtor.kg

%d такие блоггеры, как: