1 августа 2021

Опыт Израиля: бары переполнены, отели открыты, границы закрыты

Летние площадки ресторанов и баров, городские парки и пляжи в Тель-Авиве полны, как в доковидные времена. Люди с удовольствием наслаждаются запоздалым приходом весны, на выходных парки переполнены, а в ресторанах даже в воскресенье (первый рабочий день недели) невозможно найти свободный столик до позднего вечера. Это всё – результат активной кампании вакцинации против COVID-19.

Она стартовала 19 декабря 2020 года. Поначалу, несмотря на продолжающийся десятимесячный карантин, большое количество людей относились скептически к инновационной вакцине, которую, по их мнению, создали за слишком короткий срок. Чтобы послужить примером и дать людям надежду на возвращение к нормальной повседневной жизни, 71-летний премьер-министр Биньямин Нетаньяху стал первым человеком в стране, получившим прививку Pfizer-BioNTech.

Событие это транслировалось в прямом эфире, энергичный премьер утверждал, что чувствует себя хорошо и призывал народ последовать его примеру. Таким образом, согласно данным Министерства здравоохранения, к 31 декабря 2020 года более 10% населения уже получили первую дозу прививки. На сегодняшний день 54% населения Израиля получили обе дозы вакцины, и более 58% – первую дозу. Также государство предоставило возможность вакцинироваться людям, не имеющим страховки (таким, как беженцы, например).

Вакцинация большого количества населения способствует ослаблению карантинных мер в стране. Однако это происходит поэтапно, чтобы не вернуться к новому локдауну после очередной вспышки коронавируса в стране. Как, например, в январе 2021 года, когда был зарегистрирован антирекорд новых случаев заболевания коронавирусом – 10,000 за сутки, а число тяжелобольных крепко держалось на уровне 1,200 случаев в течение нескольких дней. Тогда страна закрылась, как мы надеемся, на последний жесткий локдаун, когда даже национальные парки были закрыты для посещения.

На сегодняшний день ситуация в Израиле выглядит намного лучше. За последние 7 дней среднее число новых выявленных за сутки заболевших держится в районе 240, а число тяжелобольных упало до 290. Благодаря этому, открыты летние площадки ресторанов, зоопарки, пляжи. Можно без ограничений посещать торговые центры и открытые рынки.

Для получивших обе дозы вакцины, возможностей гораздо больше. По истечении двух недель после второй вакцины вступает в силу «зеленый пропуск», который в Израиле позволяет входить в закрытые помещения ресторанов, отели, посещать спортивные и культурные мероприятия, кинотеатры и театры. Музеи открыты для всех желающих, однако только обладатели «зеленого пропуска» могут посещать лекции, концерты и выступления, которые часто проводятся там. Стоит заметить, несмотря на послабления, во всех общественных местах соблюдается масочный режим и действуют ограничения на заполняемость помещений.

В то время как страна возвращается к нормальной жизни, остается одна большая часть экономики и жизни, по которой до сих пор не принято никаких решений – туризм. Въезд для иностранных граждан закрыт с марта 2020 года, въезд для членов семьи граждан Израиля ограничен. Согласно The Jerusalem Post, в начале марта министерствам здравоохранения, транспорта и туризма было поручено разработать план восстановления въезда в страну туристов, которые полностью вакцинированы или переболели коронавирусом.

Однако правительственные источники издания утверждают, что минздрав колеблется в вопросе о доверии к сертификатам о вакцинации или перенесенном заболевании, выданным в других странах. Поэтому рассматриваются разные подходы к открытию границ, одним из которых являются экспресс-тесты в аэропорту на наличие антител у человека.

Судить о том, как вакцинирование населения повлияло на экономическую ситуацию в стране, пока рано, но прогнозы оптимистичные. В январе Международный валютный фонд прогнозировал рост экономики Израиля в 2021 года на 4.1%, однако цифра выросла до 5% в докладе, выпущенном на прошлой неделе. Кафе и рестораны полны посетителей, магазины открыты, люди возвращаются в офисы, и даже сферы, такие как IT, которые функционировали без особых затруднений на удаленке, постепенно начинают возвращаться на рабочие места. Спустя более года, когда весь мир замер при нападении неизвестного врага, начинает, наконец, казаться, что шанс вернуться к нормальной жизни все же есть.

Анастасия Червинская, Тель-Авив.
Фото: Pixabay

%d такие блоггеры, как: