16 июня 2021

Молдова может остаться без пассажирских перевозок

Государственное предприятие «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ) с 12 февраля полностью прекратит движение местных и пригородных поездов. Об этом было заявлено 3 февраля на заседании парламентской комиссии, сообщает «Интерфакс».

Парламентская комиссия по экономике, бюджету и финансам обсудила катастрофическое финансовое состояние ЖДМ. Согласно представленной информации, в настоящее время в Молдове ходят лишь три пригородных поезда: Кишинев-Унгены, Кишинев-Бендеры и Бельцы-Окница. «Более 70% перевозимых на этих поездах пассажиров – это сотрудники самой компании», – рассказал представитель ЖДМ на парламентских слушаниях.

«Пассажирские перевозки внутри страны приносят ЖДМ ежемесячные убытки в 9-12 млн леев (около 600-800 тыс. долларов). Нас никто не финансирует. Эти поезда устарели и представляют опасность для пассажиров. Наступает летнее время, они начинают загораться и подвергают рискам людей», – заявил представитель ЖДМ.

Представители железнодорожной компании напомнили, что с марта 2020 года в связи с пандемией коронавируса было приостановлено движение международных пассажирских поездов, включая самые прибыльные маршруты Кишинев-Москва, Кишинев-Санкт-Петербург, Кишинев-Одесса и ряд других.

При этом, как отметили железнодорожники, предприятие продолжало платить зарплаты машинистам, проводникам и другому персоналу. Уже более 6 месяцев сотрудники не получают зарплату, долги по зарплате составляют около 3 млн долларов.

Фото: trainpix

%d такие блоггеры, как: