23 октября 2021

Экономика Китая выросла на фоне мирового спада

Экономика Китая выросла на 2,3% в 2020 году, сумев восстановиться после резкого спада, зафиксированного в первом квартале года.

Китайский ВВП в четвертом квартале 2020 года вырос на 6,5%, свидетельствуют данные Государственного статистического управления КНР. Таким образом, темпы роста в конце года вернулись к докризисному уровню. В первом квартале прошедшего года ВВП КНР рухнул на рекордные 6,8%, во втором и третьем – увеличился, соответственно, на 3,2% и 4,9%.

Темпы экономического роста страны были минимальными более чем за 40 последних лет. Тем не менее, Китай, вероятно, является единственной из крупных мировых экономик, показавших рост в 2020 году на фоне пандемии COVID-19. Согласно прогнозу Всемирного банка, ВВП США в минувшем году сократился на 3,6%, еврозоны – на 7,4%, глобальный ВВП – на 4,3%.

Как пишет агентство «Синьхуа», швейцарский банк Credit Suisse предсказал Китаю более чем 7%-ный рост в 2021 году. Ожидается, что потребление станет основной движущей силой экономического роста в ближайшие несколько лет, заявил представитель банка на онлайн-пресс-конференции, посвященной перспективам развития рынка Китая в 2021 году.

Фото: pixabay

%d такие блоггеры, как: