28 ноября 2023

Расплачиваться наличными в России станет сложнее

С 10 января 2021 года в России вступают в силу поправки к федеральному закону «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем».

Документ ужесточает требования к денежным переводам и снятию денег в банкоматах. Также усиливается контроль за операциями по счетам на сумму свыше 600 тысяч рублей (около 6700 евро).

Для каждой группы компаний – банки, ломбарды, страховые компании и т. д. – определят список операций, о которых надо будет сообщать в Росфинмониторинг. За нарушение этого требования банковские счета заблокируют, а информацию о подозрительном движении средств передадут в налоговую полицию или МВД.

Под контролем, в частности, окажутся почтовые денежные переводы от 100 тысяч рублей (1120 евро) и выше, снятие наличных на эту же сумму, а также зачисление на баланс мобильного телефона. Вопросы у проверяющих могут вызвать ставки в лотерее размером более 600 тысяч рублей. Под наблюдение попадут сделки на рынке недвижимости на сумму более 3 млн рублей (чуть более 33 600 евро).

Во всех этих случаях нужно быть готовым подтвердить легальность происхождения денег. В противном случае банковскую карту заблокируют, и органы финансового контроля начнут расследование.

%d такие блоггеры, как: