4 августа 2021

Власти Кипра проверяют обладателей «золотых паспортов»

Кипрский финансовый регулятор (Cyprus Securities and Exchange Commission CySEC) разослал участникам финансового рынка страны циркуляр, в котором потребовал от компаний проверить, имеются ли среди их клиентов за последние 5 лет обладатели так называемых «золотых паспортов» Кипра, то есть люди, получившие гражданство этой страны в обмен на инвестиции в размере более 2 млн евро. Информацию о таких клиентах CySEC требует предоставить до 30 ноября.

Запрос от финансового регулятора поступил в финансовые и инвестиционные компании острова через 10 дней после закрытия программы инвестиционного гражданства Кипра. Правительство было вынуждено закрыть программу с 1 ноября 2020 года, после того как оказалось в центре скандала. Летом арабская медиагруппа Al Jazeera опубликовала расследование, в котором утверждалось, что среди владельцев кипрских «золотых паспортов» есть участники схем по отмыванию денег, осужденные мошенники и обвиняемые в коррупции политики. То есть люди, которые не соответствовали строгим правилам отбора для участия в программе по оформлению гражданства в обмен на инвестиции.

После публикации правительство Кипра объявило, что проведёт масштабную проверку всех выданных за 18 лет в обмен на инвестиции паспортов. Десятки паспортов уже отозваны у их владельцев.

%d такие блоггеры, как: