В странах, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС, включает Россию, Армению, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан), после вступления в силу технического регламента о безопасности алкогольной продукции могут возникнуть проблемы с продажей текилы. Власти Мексики уже обратились к правительству России с просьбой поддержать корректировку документа. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на публикацию газеты «Ведомости».
Уточняется, что к российскому вице-премьеру Алексею Оверчуку обратилась посол Мексики Норма Пенсадо с просьбой включить в техрегламент ЕАЭС понятия текилы и мескаля. Как пояснил директор по корпоративным отношениям «Diageo Восточная Европа» (среди ее брендов текилы – Don Julio и Casamigos) Дмитрий Петров, в документе установлено требование по содержанию в спиртных напитках метанола: оно должно быть не более 0,05% в пересчете на безводный спирт. При этом, согласно мексиканскому стандарту, на основании которого производится текила, допустимый уровень содержания метанола в ней варьируется от 0,03 до 0,3%.
Как сообщает газета, в правительстве Мексики обеспокоены отсутствием регулирования текилы и мескаля в техрегламенте. Представитель Оверчука отметил, что обеспокоенность мексиканской стороны уже довели до партнеров РФ по ЕАЭС. Он напомнил изданию, что на заседании 3 ноября члены совета Евразийской экономической комиссии согласились перенести на год срок вступления технического регламента в силу – до 1 января 2022 года. По его словам, российской стороне поручено внести в документ проект изменений до 30 апреля 2021 года. Пока проект изменений в ЕЭК не представлен, уточнил представитель комиссии.
Также интересно:
-
Инфляция в Эстонии разогналась в августе до 24,8%
-
Узбекистан построит в Польше хаб для экспорта в Европу
-
Болгария нашла замену российскому газу
-
Приглашение на бесплатную поездку на IT&CM Asia и CTW Asia-Pacific 2022 в Бангкок с 20 по 22 сентября 2022 года. Зарегистрируйся сейчас!
-
Турецкий экспорт в Болгарию в июле вырос на 82,5% год-к-году