2 December 2020

В Болгарии критикуют повышение зарплат и пенсий

Аналитики Ассоциации промышленного капитала в Болгарии прогнозируют спад валового внутреннего продукта страны между 3,5% и 5,5% в зависимости от развития второй волны Covid-19. Об этом заявил в интервью Радио БНР председатель ассоциации Васил Велев.

По мнению эксперта, компенсировать данный спад в 2021 году вряд ли будет возможным. Велев подчеркнул необходимость сохранения и в 2021 году мер поддержки занятости и доходов населения, хотя бы еще на несколько месяцев, а также, что необходима поддержка инвестициям в экономику.

По мнению Велева, увеличение размера минимальной пенсии, предлагаемое правящей партией, является ошибкой. Минимального размера пенсий вообще не должно быть – пенсионное пособие должно напрямую зависеть от размера взносов по социальному страхованию. Если все же, размер пенсии у данного человека очень низкий, то ему следует оказать социальную поддержку.

Не менее ошибочной, по мнению промышленника, является и политика увеличения минимальной рабочей зарплаты, особенно в условиях роста безработицы и спада ВВП.

%d bloggers like this: