2 December 2020

Потребительские купоны – китайский опыт оживления экономики

Согласно информации управления коммерции Пекина, китайская столица в середине сентября выпустила первую партию потребительских купонов количеством 3 млн штук для содействия потреблению на городском рынке общепита и стимулирования услуг по доставке продуктов питания и готовой еды на дом.

При совместном финансировании городской администрацией и двумя крупными платформами по доставке еды Ele.me и Meituan, все купоны на общую сумму 300 млн юаней (около 44,3 млн долл. США) будут выданы жителям столицы до середины декабря текущего года.

По сообщению управления коммерции Пекина, в раздаче первой партии купонов приняли участие более 70 тыс. заведений общепита. Каждый купон действителен в течение 7 дней с даты получения потребителем. При неиспользовании купона в указанный срок, он становится недействительным. Для получения купона на сумму 15 юаней нужно зарегистрироваться в приложениях доставки еды Ele.me и Meituan и пройти процедуру подтверждения личности. Один человек может получить лишь один купон – на той или другой платформе. Его можно использовать, когда сумма онлайн-заказа превысит 40 юаней. По данным платформ по доставке еды, на текущий момент использовано уже более половины розданных купонов. Заведения общепита сообщают, что количество онлайн-заказов выросло, как минимум, на 20%.

Начиная с июня, в несколько этапов Пекин выпустил несколько миллионов потребительских купонов, которые можно использовать в участвующих в кампании по стимулированию потребления в ресторанах, розничных сетях и магазинах. В августе в целях оживления кинорынка, пострадавшего от эпидемии COVID-19, китайская столица также предложила своим жителям купоны на билеты в кино общей стоимостью 10 млн юаней.

По случаю традиционного китайского праздника Луны и «Золотой недели» 1 октября в разных городах Китая выпустили различные потребительские купоны, которые можно использовать в туристических районах и достопримечательностях, кинотеатрах, книжных магазинах, торговых центрах и т.д. Представитель отдела по связям с общественностью и клиентами китайского гиганта электронной коммерции Alibaba Group Чжан Цзянья сказал, что потребительские купоны стали действительно эффективным способом для восстановления рынка и торговли, а также для продвижения цифрового развития малых предприятий, торговых точек и точек питания.

%d bloggers like this: